После 50 от лука есть как польза, так и вред. Начнем с пользы. А как иначе, когда речь об овоще, про который столетиями говорили: "Лук - от семи недуг"?
Репчатый лук
Отлично помогает при проблемах с пищеварением, приводит в норму водно-солевой баланс, великолепно - не хуже хваленых витаминных комплексов! - справляется с авитаминозом и повышает общий тонус.
Убивает микробы.
И – что особенно важно после 50 – очень полезен тем, у кого гипертония и атеросклероз.
Ну и вдовесок: репчатый лук - довольно неплохое противодиабетическое средство.
Зеленый лук
Очень рекомендуется при ОРВИ, гриппе и в целом обладает теми же свойствами, что и репчатый лук.
Вареный лук
Термический обработанный лук почти не теряет своей пользы. Кроме того, он способствует ускорению срастания костей при переломах и вообще очень популярен в народной медицине. Если его отварить в молоке, то получится средство, помогающее при астме, фурункулах и геморрое.
Универсальная вещь, в общем.
Жареный лук
Несмотря на то, что жареные продукты в правильном питании не приветствуются, конкретно к луку так категорично относиться не следует.
Особенно мужчинам.
Тем более – после 50.
Жареный лук – действенное средство от импотенции. «Чем старее мужичок, тем нужней ему лучок!» - гласит еще одна народная поговорка.)
Что касается вреда, то нужно знать о зашкаливающем содержании в зеленом луке витамина К. Он повышает свертываемость крови. Что крайне нежелательно для людей, склонных к образованию тромбов. А среди тех, кому за 50 лет, таких совсем немало.
То есть речь о чем: исключать зеленый лук из питания, конечно, не стоит. Но надо иметь представление о масштабе угрозы. В 100 гр зеленого лука – 167 мкг витамина К. Что составляет больше двух его суточных норм – 209%. Вот исходя из этого и планируйте, сколько зеленого лука есть.
Желаю здоровья!
Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте - подписывайтесь на мой канал.