Очень часто бывает так, что осложнения болезни намного опаснее, чем основное заболевание – поэтому врачи активно борются с осложнениями любой патологии и стараются их предупредить.
К таким патологиям, что часто приводят к сопутствующим изменениям, относится и сахарный диабет. Представляя собой, по сути, лишь изменение обмена углеводов, он тянет за собой неизбежные осложнения.
Когда уровень глюкозы в крови повышается, сахара становится так много, что он вступает в химическое взаимодействие. В первую очередь страдают белки, а их у нас в организме очень много. Связываясь с сахаром, гемоглобин не может переносить кислород, он также не способен проникать через мембраны и создает "заторы".
Глюкоза влияет на нервные окончания и микрокапиллярное русло.
Изменяется питание тканей, чаще – наиболее отдаленных, поэтому страдают именно нижние конечности. Одновременное нарушение трофики, нервного обеспечения тканей и местного иммунитета является главной причиной диабетической стопы.
При этом заболевании медленно запускаются процессы некроза, распада, а стопа легко поддается инфицированию.
Сначала это проявляется рядом признаков, которые сначала не мешают, но со временем могут обратить на себя внимание пациента:
· Холод в ногах;
· Покалывания;
· Снижение всех видов чувствительности;
· Изменение внешнего вида стопы.
Кожа становится сухой, может покрываться корочками, а естественная защита от бактерий в виде жиро-липидной мантии и плотного слоя тканей ослабевает.
Это может закончиться инфекцией, которая проникает в конечности.
Последствия диабетической стопы сложно назвать пустяковыми: это язвы, некроз, что начинается с кончиков пальцев и распространяется выше.
Также пациенты часто повреждают свою конечность сами – потому что она лишена (или снижена) чувствительности. Они попросту не ощущают дискомфорта.
Необходима консультация специалиста.
Отметьте публикацию лайком, если узнали что-то новое и я старался не зря.