Читательница и добрый друг PuzaNeta Светлана Шляпникова прокомментировала мою заметку "Сколько детей в России обречены на нищету", написанную сегодня утром по свежей статистике Росстата о том, что 7 794 077 детей в России живут за чертой бедности . У Светланы четверо детей и её мнение поможет взглянуть на проблему бедности в России с другой точки.
Статистика Росстата сильно занижена
Я с момента рождения первого ребенка считаюсь малообеспеченной и теперь, когда старшие двое уже выросли, по-прежнему мы малообеспеченная семья еще с двумя маленькими. Что хочу сказать по поднятой теме -так сказать изнутри проблемы - во-первых, статистика сильно занижена, и очень многие семьи, реально испытывая тяжеленные затруднения с бюджетом, не могут встать на учет в УСЗН (Управлении социальной защиты) например, из-за того, что не могут предоставить справку о доходах ВСЕХ членов семьи.
Причины бывают разные - например папа работает в организации, оформленной юридически в другом регионе или неофициально кто-то, не состоит на учете на бирже труда, а там год и выпроваживают, после статуса безработного лишаешься, а места работы так и нет.
А нет официального трудоустройства или статуса "безработный"-на учет не возьмут и право на получение ГСП (государственной социальной помощи) и статуса малообеспеченной семьи не будет.
Можно и нужно постоянно бороться за достойную жизнь
Однако, какой бы малообеспеченной ни была семья, можно и нужно постоянно бороться за достойную жизнь. Я не знаю еще ни одной семьи, где люди прилагали бы максимум усилий к материальному обеспечению, а семья была бы нищей.
Нет, все зависит от мотивации и упорства. Есть много способов улучшить материальный доход, и я не согласна с утверждением Дениса, что наши дети-дети из малообеспеченных семей - обречены, что они "не научатся культуре мышления и самоконтроля, не дадут навыков востребованной в нашем веке работы, их культурная жизнь будет ограничена просмотром некачественных телевизионных сериалов. Многие из этих семи с половиной миллионов нынешних нищих российских детей, когда вырастут, вероятно, будут больны алкоголизмом, и за копейки обречённо работать на лесопилках, скотницами или охранниками вахтой, пока окончательно не умрут."
Это полная чушь, простите меня. Старшие вот выросли уже и благодарят, что они стали самостоятельными по сравнению со своими сверстниками и могут не только выкарабкаться из любой сложной ситуации, ставить цели и добиваться их. Они высокомотивированы и растут прекрасными юношами, не раз отмечались на всех уровнях-от районного до всероссийского как "золотая молодежь". Творческие, увлекаются спортом, ЗОЖ, активны в общественной жизни. Один с отличием учится в вузе, другой закончил техникум и упорно добивается поступления в престижнейший столичный вуз на бюджет-сам, исключительно собственными силами. В отличие от детей, которые росли в изобилии, они знают цену заработанным деньгам.
Искусство быть экономной
Однажды мне выросший сын сказал, когда я стану богатым человеком, я не буду баловать своих детей деньгами, а буду воспитывать их так же, как ты воспитывала нас: хотите новый телефон или мопед, идите поработайте, например, на сборе малины, встаньте в 4 утра, попекитесь на солнце до позднего вечера и так накопите сами. Тогда будут ценить что имеют.
Я освоила в совершенстве искусство быть экономной. И благодаря этому я не ощущаю признаков нищеты на своей семье, хотя по всем стандартам, какими бы они ни были, мы всегда малообеспеченные. Питание у нас сбалансированное и разнообразное, одежда необходимая и обувь есть, лекарства по необходимости, оздоровление на море-постоянно. Можно научится быть рациональным и тратить малые деньги с умом, а не ныть постоянно. То, то мы можем изменить к лучшему - надо менять, а то, что не можем-приспособиться жить с этим так, чтоб получать удовольствие. Я так считаю.