В нашу эру основной причиной гибели являются поражения сердца и сосудов, в первую очередь это атеросклеротические бляшки.
Многие исследования прошлого века говорили, что бляшки в сосудах формируются из-за избыточного холестерина и жирной пищи, в которой много насыщенных жиров (сливочное масло, молоко, свинина, сало). Холестерин стал основной страшилкой, а яйца, как наиболее насыщенный холестерином продукт, рекомендовали вообще убрать из рациона.
Интуитивно это кажется правдой, организму действительно тяжело переварить много холодца, свинины, салата с колбасой и майонезом. На таком рационе можно быстро располнеть, да и желудочно-кишечный тракт не скажет спасибо. Но влияет ли такая пища на сосуды? Правда ли жирная и богатая холестерином пища формирует атеросклеротические бляшки?
Холестерин из пищи и бляшки в сосудах
Влияние холестерина на атеросклероз впервые отметили в прошлом веке. Кроликов кормили большим количеством холестерина, что провело к молниеносному развитию атеросклероза в сосудах. Результаты таких исследований были ошибочно перенесены на людей, врачи и диетологи начали пропаганду против холестерина из пищи.
Сейчас мы знаем, что реакция на холестерин у человека и разных видов животных кардинально отличается. И если у кроликов холестериновая диета разрушает сосуды, то у человека и, например, морской свинки реакция будет совершенно иной.
Известно, что у человека основное количество холестерина (около 80%) производит наша печень, остальное поступает с пищей. Генетически все люди делятся на компенсаторов и некомпенсаторов холестерина. Компенсаторов около 2/3, если они начинают есть, например, больше яиц, то их печень снижает выработку собственного холестерина, а если холестерина в пище мало, то печень увеличивает выработку собственного. В итоге холестерин остается в норме, то есть их организм способен компенсировать и регулировать уровень холестерина.
Оставшаяся четверть людей — некомпенсаторы — их печень не может делать такого. Если они увеличивают потребление холестерина, то он действительно увеличивается в крови. Но вместе с увеличением плохого холестерина (ЛПНП), провоцирующего рост бляшек, увеличивается и доля хорошего ЛПВП-холестерина, который очищает сосуды. В конечном итоге холестерин увеличивается, а липидный профиль не портится, что никак не влияет на атеросклероз.
Жирная пища и атеросклероз
Еще одним камнем преткновения стала пища, состоящая из насыщенных жиров (сливочное масло, животный жир, мясо). Считалось, что такая пища подрывает обмен веществ и провоцирует рост бляшек в сосудах.
Исследования последних лет также опровергают это. Выявлено, что употребление насыщенных жиров никак не влияет на состояние сосудов, риск ишемической болезни или инсульта.
А вот если такие жиры поменять на ненасыщенные (жирная рыба, авокадо, льняное масло, орехи), то организму от этого станет намного лучше. Такая замена снижает вероятность любых болезней и осложнений на сердце и сосудах. По некоторым данным, риск ишемической болезни снижается почти на 40%.
А что будет, если вообще убрать жирную пищу и заменить ее на углеводы?Так, клетчатка, фрукты и овощи, необработанное зерно полезны. Но чем больше обработаны такие продукты, тем хуже. Сладости, сладкие напитки, выпечка, макароны, белый хлеб просто убивают сосуды и подрывают обмен веществ. Такая пища в несколько раз увеличивает риск болезней сердца и сосудов, инсульта и ишемической болезни.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!