Правда ли грецкий орех провоцирует образование тромбов?

Стоит вам только вбить в поисковую строку "список продуктов, сгущающих кровь", так в выдаче сразу появятся тысячи сайтов. Сайты эти гласят, что вредны сахар, алкоголь и фаст-фуд. Каким-то образом в списках вредных продуктов оказываются и весьма полезные, например, грецкие орехи, бананы и гречка. Но, как известно, на заборе всякое написано.

Правда ли грецкий орех провоцирует образование тромбов?
Действительно ли бананы, петрушка и гречка сгущают кровь, было рассмотрено в предыдущих статьях (ссылки активны).

Теперь на очереди такой безобидный продукт, как грецкий орех. Правда ли он сгущает кровь и тем самым провоцирует образование тромбов?

Состав

Основная питательная ценность грецких орехов состоит в наличии полезных ненасыщенных жирных кислот. В ядрах грецкого ореха достаточно много белка, аминокислот и мало углеводов. Также они богаты растительными волокнами и стеринами, участвующими в выведении холестерина. Этот продукт богат антиоксидантами (полифенолы, токоферолы, селен).

Правда ли грецкий орех провоцирует образование тромбов?

Почему грецкий орех полезен для сосудов

Практически любой орех полезен для сердечно-сосудистой системы, и любая кардиозащитная диета включает их в себя. Например, средиземноморская диета, обязательно включающая орехи, снижает риск инсульта на 49%.

В частности, грецкие орехи содержат уникальный профиль полезных жирных кислот, который способствует снижению холестерина и уменьшает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Несколько исследований показали, что ежедневное употребление грецкого ореха (от 40 грамм в день) в течение 1-1,5 мес может уменьшить уровень "плохого" холестерина, участвующего в формировании бляшек, на 16%. И, как следствие, это также помогает снизить общий холестерин и улучшить показатели липидограммы.

Правда ли грецкий орех провоцирует образование тромбов?

Кроме того, грецкий орех отличается самым высоким содержанием антиоксидантов среди прочих орехов. Они снижают уровень воспаления и окислительный стресс в сосудах, которые являются признаками атеросклеротических отложений. Воспаление играет важную роль на всех этапах атеросклероза, от начала до роста и разрыва атеросклеротической бляшки с последующим острым тромбозом сосуда. Несколько исследований с грецкими орехами показали снижение уровня воспалительных маркеров в крови, т.е. особых веществ, которые сигнализируют о воспалении.

Потребление грецкого ореха также способствует снижению давления, улучшает работу внутреннего слоя сосудов (эндотелия). Одно из исследований показало способность веществ грецкого ореха помогать оттоку холестерина из бляшек и, соответственно, уменьшению атеросклеротических отложений. Правда пока такой эффект удалось зарегистрировать только в пробирке.

Правда ли грецкий орех сгущает кровь и провоцирует тромбы?

Авторы объясняют включение грецкого ореха в продукты, сгущающие кровь, наличием в грецком орехе дубильных веществ. Дубильные вещества оказывают вяжущий эффект, они сгущают кровь и останавливают кровотечения. Вспомните, например, отвар коры дуба, который используют при кровоточивости десен.

Правда ли грецкий орех провоцирует образование тромбов?

Правда в том, что дубильные вещества в грецком орехе встречаются только в листьях и незрелых плодах. В спелых орехах их концентрация минимальна. И в совокупности биологические эффекты грецких орехов обеспечивают защиту сердца и сосудов. Включение грецкого ореха в диету снижает вероятность любых опасных сердечно-сосудистых событий, в том числе тромбоза сосуда с последующим инфарктом или инсультом.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!