Специалисты из разных педиатрических отделений США провели исследование, которое показало, что существует высокая вероятность изменений гормонального обмена щитовидной железы в случае характерного поведения у детей. Речь идет о подавленном, тревожном или возбужденном состоянии.
Итак, в статье, опубликованной 6 августа 2019 года в журнале "Клиническая Психиатрия" сообщается о том, что 8 авторитетных американских специалистов провели ретроспективное исследование за период 2013-17 гг. Были исследованы результаты диагностики у 62 ребенка подросткового возраста.
Оказалось, что лишь у 6% детей с нарушением психического состояния был увеличен ТТГ - гормон гипофиза, заставляющий производить щитовидную железу больше гормонов для восполнения энергетических затрат.
Но если совместно с изменением психического состояния у девочек-подростков случается нарушение менструальной функции (с аномальным кровотечением), а также случается увеличение массы тела, не характерное для возраста, то вероятность гипотиреоза (увеличение ТТГ) больше.
ВЫВОД.
1. Лучше потратить время и небольшую сумму для диагностики щитовидной железы, чем спустя 1-2 года столкнуться с большей проблемой - заболеванием щитовидной железы. При начальных изменениях в железе и ее гормональном обмене проще и быстрее проходит восстановление, чем в более "запущенных" случаях.
2. Для диагностики нужно сделать два исследования. Анализ крови. Минимальный набор - ТТГ, Т3св., Т4общ. Но уместно еще оценить к этим показателям Т4общ. и АТ-ТПО. Закажите в лаборатории определение эритроцитов и гемоглобина (общий анализ). Ультразвуковое исследование. Важно оценить объём железы, однородность такни, количество изменённой ткани и величину напряжения по кровотоку (в режиме ЦДК или ЭДК).