В последнее время люди разделились на два лагеря. Одни очень боятся идти к стоматологу, опасаясь, что им не хватит денег, долго узнают стоимость работы, прикидывают, хватит ли им на сегодня, и до последнего опасаются, что цена окажется выше, чем они ожидали. Другие смело идут, делают все, что возможно сделать за один раз, а потом снисходительно объявляют, что у них денег сегодня с собой нет, но они занесут при первой возможности.
Хочется помочь и тем, и другим, но разными способами. Если первых хочется утешить, то вторых слегка осадить.
Начнем с того, что если вы идете в клинику первый раз, то всегда можно сначала сходить на консультацию, получить полный план лечения вместе с финансовым планом, а потом уже распределить нагрузку на семейный бюджет и вместе с доктором решить, что необходимо делать в первую очередь, а что пока подождет.
В современную клинику таскать наличные деньги вовсе не обязательно. Любая нормальная (не подпольная, без лицензий или скрывающаяся от налоговой) клиника работает и по безналу, и с любым видом пластиковых, а сейчас и виртуальных карт с любого смартфона.
Врач редко может указать стоимость работы с точностью до копейки, т.к. никогда не знает, с чем придется столкнуться во время работы. Иногда под маленьким кариесом скрывается запущенный пульпит, а под внешне приличной коронкой обнаруживается полностью сгнивший зуб. Но такие вещи, как правило, обсуждаются с пациентом, и всегда находится какой-то вариант альтернативного лечения. И если даже у вас не хватит части денег, то доктор всегда войдет в положение и как-то решит с вами этот вопрос.
Другое дело, когда пациент совершенно нагло и беспардонно отказывается платить под разными предлогами и обещает заплатить как-нибудь потом. Вы думаете, такое бывает редко? Как бы не так! Есть определенная прослойка пациентов, которая просто уверена, что врачам можно платить тогда, когда захочется, они не обеднеют.
С трудом представляю ситуацию, когда пациент приходит в продуктовый магазин, набирает полную корзину еды и уходит, обещая принести деньги после зарплаты. По крайней мере, не в нашей стране.
Еще большим бредом представляется мне ситуация, когда человек выбирает в магазине автомобиль, телевизор, мебель, кружевные трусы или кисточку для бритья, неважно, а потом на выходе не заключает договор с банком на кредит, а просто объявляет свои условия типа «занесу, когда появятся лишние деньги». А продавец вежливо кивает: «Да, конечно, можете вообще не приносить, если будет некогда! Мы и так жутко богатые!»
Смешно? Как минимум, забавно. Но стоматологу в этой ситуации вообще ни разу не смешно. Он потратил время, силы, ему нужно оплатить материалы, оборудование, работу ассистента, техника, администратора, бухгалтера, механика и черт знает что еще, а ему просто заявляют, что деньги занесут (может быть!) в следующем году.
Причем половина пациентов сейчас лечится без предъявления паспорта или какого другого документа. Договор заполняют сами и вписать туда могут что угодно. Телефон тоже не является чем-то незыблемым, сегодня у него один телефон, а завтра другой, оформленный неизвестно на кого.
И что прикажете делать стоматологу в такой ситуации? Запирать дверь и вызывать полицию? Смешно. Как-то мы на ограбление пытались вызвать служивых (украли куртку у человека), ушло на это несколько часов, а полиция в этот день так и не появилась, сказали, что зайдут на следующий день, сегодня некому, все заняты. А тут пациент счет не оплачивает, так они вообще посмеются и трубку бросят.
А если даже пациент по своему паспорту пролечился, а денег так и не принес? Сколько стоит нанять юриста, потратить несколько месяцев на суды, чтобы стрясти с него несколько тысяч рублей, а потом еще несколько месяцев через судебных приставов пытаться взыскать эти деньги с человека, который официально нигде не работает? Оно врачам нужно? Тем более, что в большинстве случаев врач получит свой процент с этих денег только тогда, когда они будут оплачены в кассу. Так с чего вы решили, что врач может посидеть без зарплаты и подождать, пока вы соизволите оплатить его труд?
Так что давайте будем взаимно вежливы и не будем впадать в крайности. С одной стороны, не нужно сильно переживать, что может не хватить каких-то небольших денег, а с другой стороны, не нужно нагло требовать отсрочки и возмущаться, когда врач настаивает на своевременной оплате его труда.