Каждая хозяйка знает, что драники нужно обжаривать на сковороде до появления янтарной корочки. Разумеется, вкусно и сытно, но полезно ли? Вот в чем вопрос. Для разнообразия домашнего меню попробуйте сделать картофельные драники в духовке. Добавьте немного мяса, и получится полноценное второе блюдо.
Картофельные драники в духовке: рецепт с фото
Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила деруны. Это блюдо в нашей стране чаще называют драниками. Для их приготовления нужен картофель, мука и яйцо. Это — классический вариант драников.
Время не стоит на месте, славянская кухня совершенствуется, и вот на наших столах появляются драники картофельные в духовке. Рецепт пошаговый, который мы сейчас рассмотрим, весьма прост. А особенность приготовления заключается в том, что нам понадобятся глиняные горшочки. Перед таким ароматным и необычайно вкусным блюдом никто не устоит.
Но прежде чем мы приступим к описанию рецепта, хотелось бы обратить внимание на несколько кулинарных тонкостей:
- деруны можете приготовить по своему любимому рецепту;
- измельченную картофельную массу слегка отжимайте руками, чтобы устранить излишки сока;
- по вкусу добавляйте любимые приправы и пряности;
- если вы жарите драники в масле, то выложите их сначала на полотенце, а затем в тарелку;
- драники можно готовить на пару.
Состав:
- 9 шт. картофельных драников;
- 150-200 г смешанного фарша;
- 350 мл фильтрованной воды;
- две головки лука репчатого;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 мл томатного сока;
- зелень, соль и пряности;
- для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Приготовим для начала фарш. На свое усмотрение выбираем филе курицы, свиную корейку или говяжью вырезку.
- Измельчаем мясо до консистенции фарша.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости.
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи.
- Мелко рубим ножом.
- Примерно через 5-7 минут после начала обжарки фарша добавляем в сковороду лук.
- Перемешиваем, приправляем солью и специями и обжариваем до размягчения лука.
- Пока лук с фаршем обжариваются, подготовим ароматный соус. В пиалу или чашу наливаем примерно 1/3 ст. фильтрованной воды.
- Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в воду.
- Венчиком хорошенечко размешиваем, разбивая комочки.
- У нас должна получиться масса однородной консистенции.
- Следом добавляем томатный сок. За неимением этого продукта можно добавить томатную пасту или пюре, приготовленное из свежих помидоров.
- Приготовленным соусом заливаем фарш с луком.
- Томим примерно 5-7 минут на умеренном огне.
- Пока подготовим глиняные горшочки или другие жаропрочные формы.
- По излюбленному рецепту мы приготовили драники. На дно выкладываем по одному дранику.
- Сверху поливаем мясной заливкой, примерно по 2-3 ст. л.
- Выложим в каждый горшочек еще по два драника.
- Равномерно распределяем по горшочкам оставшуюся мясную подливку.
- Закрываем глиняные горшки крышками и отправляем в духовой шкаф на полчаса.
- Запекаем при температурном режиме в 180°.
- Блюдо готово, достаем его из духовки.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем в драники.
- Получается невероятно вкусное и сытное блюдо.
Классические деруны
Вы уже узнали, как приготовить картофельные драники с фаршем в духовке. А можно ли запечь классические деруны? Любой кулинар-любитель даст утвердительный ответ на этот вопрос. В отличие от жареного блюда, драники в духовке получаются не такими жирными и более полезными. А еще они имеют меньшую энергетическую ценность: примерно 74 килокалории из расчета на 100 г продукта.
Состав:
- 2 шт. картофельных клубней;
- луковица – 1 шт.;
- немного молотого перца;
- пара щепоток соли;
- 2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Картофельные клубни очищаем от кожуры.
- Тщательно промываем проточной водой, просушиваем.
- На меленькой терке натираем картофельные клубни.
- Луковицу очищаем, разрезаем пополам.
- Каждую половинку еще разрезаем пополам и шинкуем луковицу в форме четвертинок-полуколец.
- Чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой пиале.
- Картофельную массу перед добавлением слегка отжимаем ладонями, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
- Еще раз перемешиваем и выкладываем массу в сито.
- Утрамбовываем, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Заранее прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
- Жаропрочную форму или противень застилаем листом пергамента.
- Ложкой выкладываем деруны на противень.
- Отправляем деруны в жарочный шкаф на полчаса.
- Такое блюдо рекомендуют подавать к столу с овощной нарезкой и сметанным соусом.
Вкуснятина из картофеля
Драники картофельные с сыром в духовке – вот что вам обязательно нужно попробовать. Простое блюдо с нежнейшим сливочным вкусом с первого кусочка пленит ваш желудок и сердце.
Состав:
- 0,6 кг картофельных клубней;
- сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- одно куриное яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- пучок перьевого лука.
Приготовление:
- Картофельные клубни очищаем, промываем и натираем на крупной или средней терке.
- Выкладываем картофельную массу в пиалу с водой, промываем еще раз и отжимаем. Это необходимо для того, чтобы картофельная масса оставалась белой.
- Сыр твердых сортов измельчаем на терке.
- Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Сливочное масло растапливаем в СВЧ-печи или на паровой бане.
- Остужаем до температуры комнатной отметки.
- Соединяем все ингредиенты, указанные выше, в глубокой пиале.
- По вкусу приправляем перцевой смесью, молотым мускатом, орегано и солью.
- Вымешиваем до однородности.
- Жаропрочную форму застилаем листом пергамента.
- Лепим деруны и выкладываем в форму.
- Запекаем в течение 45 минут при температурной отметке в 220°.
- Как готовить самсу с курицей
- Плов с изюмом и курагой
- Кабачки с яйцом в духовке
Драники, приготовленные в духовке, получаются не менее вкусными, нежели обжаренные в масле. На их основе можно готовить множество интересных блюд, ведь картофель – это второй хлеб. Приятного аппетита!