На этот раз я решил не лететь в Грецию, а выбрал более простой вариант — черноморское побережье Болгарии. Здесь кипит обычная южная курортная жизнь: потоки отдыхающих движутся в двух основных направлениях — к пляжу и к местам, где можно поесть. Те, кто идут к морю, обычно шагают бодрее (чтобы погреться, позагорать и искупаться), а те, кто направляются к точкам питания, — неспешно и с особым настроем.
Питание на юге во время выездного отдыха: особенности, плюсы и минусы
Культура питания, как и здоровье в целом, закладывается с детства и юности. На что обращают внимание отдыхающие, выбирая еду?
В середине августа погода в Болгарии выдалась переменчивой. Утром небо затянуло облаками, и многие курортники устремились в супермаркеты, овощные лавки и винные магазинчики, чтобы запастись едой и напитками. Однако юг есть юг: ближе к 11 часам облака рассеялись, выглянуло солнце, и на пляже снова появились желающие позагорать. Из-за утренней прохлады людей было немного — всего несколько десятков купальщиков и отдыхающих. Кто-то сидел на берегу, взрослые неспешно плавали в море, дети резвились у кромки воды с надувными игрушками, а в стороне скучал продавец пляжных лежаков и зонтов. И вот я услышал разговор: упитанная женщина, медленно заходя в воду, спросила своего спутника: «В какой ресторан пойдем сегодня?». Тот переспросил, не расслышав. Она повторила вопрос, уже более настойчиво: «Говорю, в какой ресторан пойдем ужинать?». Диалог повторился несколько раз, пока, наконец, собеседник не обернулся и не вник в суть вопроса.
Что едят отдыхающие на курорте?
Многие люди, приезжающие на юг, стремятся получить от отпуска максимум удовольствий, и еда часто становится одним из главных источников радости. Но что именно они выбирают?
Конечно, часть отдыхающих питается по системе «шведский стол» в отелях. Однако значительное число предпочитает посещать многочисленные рестораны и кафе, которые в изобилии встречаются в приморских городах и поселках.
Особой популярностью пользуются недорогие закусочные и ресторанчики, где посетители подолгу сидят за столиками с тарелками еды, бокалами вина или пива. Что же подают в таких местах?
Мне довелось побывать в одном из таких кафе на болгарском побережье. Меню мало что говорит, пока не принесут готовое блюдо. Сначала на столе появился традиционный для этого заведения набор — запеченные сладкие перцы с приправами и местное пиво в бутылках (что уже говорит об уровне заведения).
Через некоторое время принесли мясные блюда. Порции были огромными: на большой тарелке лежало несколько кусков мяса, странно приготовленного на мангале, треть тарелки занимала обычная нашинкованная белокочанная капуста (без каких-либо кулинарных изысков), кучка красного кетчупа, половинка помидора и немного зелени.
Оглядевшись, я заметил, что почти все посетители ели то же самое и с аппетитом уплетали содержимое тарелок, активно поливая еду кетчупом. Я попробовал почти всё, кроме капусты. Организм принял только запеченные перцы и помидор. От мяса пришлось отказаться. Но почему же другим гостям это нравилось? Судя по их поведению, многие были здесь не в первый раз.
Вечером, гуляя по улочкам городка, я увидел множество открытых площадок кафе и ресторанов, почти полностью заполненных посетителями. Вывески у всех были разные, но меню, судя по всему, очень похожее. Также многие отдыхающие регулярно покупают запеченные продукты: пиццу, пирожки и тому подобное.
Как южное питание влияет на щитовидную железу?
Щитовидная железа играет ключевую роль в регуляции энергетического обмена в организме. Для усвоения энергии клеткам необходимы гормоны щитовидки — Т3 и Т4 (свободные).
Переработка непривычной или некачественной пищи требует дополнительных энергозатрат и, соответственно, повышенной выработки гормонов щитовидной железы. Именно поэтому у некоторых пациентов с диффузными изменениями в железе и аутоиммунными процессами наблюдается улучшение состояния при соблюдении специального аутоиммунного протокола питания.
Чем меньше нагрузка на пищеварительный тракт и связанные с ним системы, отвечающие не только за усвоение пищи, но и за нейтрализацию вредных веществ, тем меньше перегружается и истощается щитовидная железа.
Важно помнить, что резкая смена климата (например, перелет из холодного региона на жаркий юг) — это серьезный стресс для организма, требующий адаптации. Добавьте к этому возможную смену часовых поясов, влияние солнечного света (загар, длительный световой день) — все эти факторы суммируются и создают дополнительную нагрузку.
Если к этим обстоятельствам присоединяется неполноценное или тяжелое питание, стимуляция щитовидной железы усиливается. При недостатке компенсаторных возможностей это может привести к истощению ткани железы и её изменениям. Конечно, не у всех, кто питается некачественной пищей, возникают проблемы именно с щитовидной железой, но риски для других органов также возрастают.
Выводы и рекомендации
1. Не перегружайте организм лишними нагрузками, в том числе пищевыми. Выбирайте продукты, которые принесут пользу, а не станут источником стресса для пищеварения.
2. Старайтесь не злоупотреблять тяжело перевариваемой едой. Не маскируйте вкус пищи большим количеством кетчупа, майонеза и других соусов, особенно если они низкого качества.
3. Избегайте переедания. Питайтесь регулярно и умеренно, слушайте свой организм.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Для выбора методов диагностики и лечения необходимо проконсультироваться с компетентным специалистом.
Если вам понравилась статья — подписывайтесь на наши обновления.
Делитесь ссылкой с друзьями и знакомыми.