В этот раз я не поехал в Грецию. Простота сыграла свою роль. И вот, я на черноморском побережье Болгарии. Вокруг меня течет обычная южная жизнь. Это потоки отдыхающих, устремленные в две стороны - к пляжу и к еде. Более бодро шагающие к морю (погреться, подзагореть и искупнуться) и неспешно устремленные к источникам питания.
Итак, ПИТАНИЕ на ЮГЕ во время ВЫЕЗДНОГО ОТДЫХА.
"За" и "Против". Особенности.
На днях (16-17 августа) погода в Болгарии не радовала. С утра облачное небо скрыло теплые лучи солнца. И курортники потянулись в супермаркет, овощные и винные магазинчики, закупать еду и питьё.
Но юг есть юг. К ближе 11 часам дня облака "ушли" и появилось солнце, вернув радость и надежду попляжничать. И вот я на пляже. В результате "похолодания" - почти никого. 2-3 десятка купальщиков и загорающих.
Как всегда, кто-то посиживает на берегу, возрастные купальщики "зависают" в море, дети плещутся с надувными игрушками у берега, в углу скучает просмоленный с начала лета "продавец пляжных топчанов и зонтов"... И вот, слышу от упитанной тётеньки, нерешительно и неспеша входящей в мелкое море: "В какой ресторан пойдем сегодня?".
- Что, - звучит ей в ответ от её спутника.
- Говорю, в какой ресторан пойдем ужинать? - повторяет тётенька, делая очередной шаг в сторону, поплескивая водой.
- В какой...Что? - пытается понять тот, кому адресуется речь.
- В ресторан какой пойдём? - оборотившись наконец-то назад (к берегу) в третий раз уже не спрашивает, а как-бы настойчиво утверждает неспешная купальщица.
Что едят отдыхающие?
Не малая часть людей, приезжающая на юг, настроена получать максимальные удовольствия от жизни. Среди этих радостей выездного отдыха - еда. Но чему же в питании отдают предпочтение?
Безусловно, часть людей связана почасовым приемом пищи со "шведским столом" при отелях. Но, как видно, очень многие предпочитают посещение ресторанов и кафе, которыми изобилуют южные приморские города и поселки разных типов.
Среди пунктов питания особенно выделяются недорогие ресторанчики-закусочные, где посетители часами посиживают за тарелками, со стаканами пива и бокалами вина. Что же в тарелках?
Мне случайно (пригласили) удалось посетить одно из таких кафе-ресторанов на побережье Болгарии.
Меню ни о чем толком не сообщит, пока не принесут готовое блюдо. И вот сначала на столе появляется традиционный фирменный набор этого места - запеченные с приправами сладкие перцы и, конечно, местное пиво. Прямо в бутылках (для понимания уровня этого заведения).
Через некоторое время приносят мясные блюда. Это очень большие тарелки, где почему-то треть занимает нашинкованная белокачанная капуста (т.е. просто капуста... без кулинарных нюансов... как для кроликов), 2-3 куска странно зажаренного на мангале мяса, кучка красного кетчупа, половина помидорки и щепоткой рассыпанной нарезки зелени.
Корректно оглядевшись я понял, что почти все посетители получали такие же тарелки и настойчиво уничтожали их содержимое вместе с капустой, активно используя кетчуп, стоявший на столах.
Я попробовал почти все (за исключением капусты). Организм согласился с запеченными перцами и половинкой помидора. От странно прожаренного мяса пришлось отказаться... Но почему же все это нравилось другим посетителям, которые, как это было видно по их поведению, уже неоднократно приходили в это заведение.
Вечером, прогуливаясь по улочкам болгарского городка, как и предполагал, увидел десятка два-три открытых площадок, где почти все места были заняты посетителями. Эти закусочные отличались названиями-вывесками, но как было видно, были похожи своим не хитрым меню.
Также очень многие регулярно используют в качестве питания запеченные изделия - пиццу, пирожки и т.п.
Южное питание и Щитовидная железа
Щитовидная железа обслуживает организм, обеспечивая регуляцию энергетического обмена. Т.е. для усвоения энергии клетками любых органов требуются энергодающие гормоны щитовидки - Т3 и Т4 (свободные).
На обработку непривычной или некачественной пищи требуются дополнительные затраты энергии и, соответственно, гормонов щитовидной железы. Вот почему у некоторой части пациентов с диффузными изменениями в железе, сопровождаемыми аутоиммунным процессом, наблюдается улучшение (гормонального обмена и уровня антител к ТПО и ТГ) при соблюдении так называемого аутоиммунного протокола питания.
Чем меньше перегружается пищеварительный тракт и другие, связанные с ним системы организма, участвующие не только в обработке и усвоении пищи, но еще и в нейтрализации и утилизации вредных веществ, тем меньше перенапрягается и истощается щитовидная железа.
Важно помнить, что быстро (самолетом) попадая из более холодного климата в теплые и даже жаркие условия летнего юга, организм испытывает адаптационные перегрузки. В некоторых случаях присоединяется нагрузка изменением часовых поясов (чем более выражено смещение по времени, тем больше затрачивается энергии для восстановления, тем больше напрягается щитовидная железа).
К этим обстоятельствам следует добавить действие других факторов. Например, влияние солнечного света (загар, продолжительность и яркость светового раздражения головного мозга через глаза...).
Все адаптационные влияния суммируются. Если к ним присоединяется нагрузка неполноценным питанием, то стимуляция щитовидной железы ещё более усиливается. В случае недостатка компенсаторных возможностей у клеток щитовидной железы (в связи с предыдущими её перегрузками) может происходить истощение и соответственное изменение ткани железы.
Поэтому не у всех лиц. перегружающих себя некачественной пищей и прочими условиями, происходят изменения в щитовидной железе, что, впрочем, не исключает изменений в других органах.
ВЫВОД.
1. Не перегружайте свой организм лишними нагрузками, включая пищевые, которые можно избежать. Подумайте о пользе, которую доставляете своему организму выбором определенных продуктов.
2. Не привыкайте питаться сложно перевариваемыми продуктами. Не искажайте вкус кетчупом, майонезом и т.п. приправами. Тем более, в избытке, без ограничений.
3. Не переедайте. Питайтесь в меру и регулярно.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.
ДЕЛИТЕСЬ со своими знакомыми ССЫЛКОЙ.