Правильное питание подразумевает систему, при которой организм получает необходимые микроэлементы и лучше функционирует. Правильное питание может решить множество проблем со здоровьем, улучшить самочувствие и убрать лишний вес. Но есть некоторые продукты, которые дадут телу лишь пустые калории, поскольку количество витаминов, минералов и других полезных веществ в них минимальна. Итак, вашему вниманию мы представляет 8 бесполезных продуктов для здорового рациона.
1. Йогурты с фруктовыми наполнителями
Многие уже давно привыкли к йогуртам, которые содержат многочисленные фруктовые добавки. Но на самом деле в такой продукте содержится целый комплекс сахаров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Предпочтение лучше отдавать натуральным йогуртам, которые имеют маленький срок годности. В них присутствуют лактобактерии, которые помогают регулировать гидробаланс в организме, а также нормализуют уровень Ph.
Важно помнить, что обогащенные лактобактериями йогурты не могут избавить от дисбактериоза ЖКТ. Поскольку на пути у пробиотиков встает желудочная кислота, которая оставляет жизнеспособной совершенно небольшое количество микроорганизмов. И их не хватает для решения проблем с микрофлорой кишечника.
2. Макаронные изделия
Обычные макароны – это мучной продукт, который дает организму лишь быстрые углеводы. Такой продукт вызовет скачок инсулина, который потом приведет к приступу голода и отложению лишний калорий в жировые запасы.
Бывают и полезные макароны. Как правило, они приготовлены из твердых сортов пшеницы. По своим свойствам они ближе к крупе или цельнозерновому хлебу. Из этого продукта организм получает не только углеводы, но и полезные витамины, минералы и клетчатку. При этом варить такие макароны лучше всего до состояния аль денте.
3. Овсяные хлопья, не требующие варки
Часто овсянка быстрого приготовления продается в пакетиках, которые кроме хлопьев содержат еще сахар. Такой завтрак насытит вас лишь на пару часов, затем вам снова захочется есть. К тому же при производстве быстрой каши злаки проходят более тщательную обработку, что приводит к потере полезных веществ. Обработанные хлопья очищают от отрубей, которые богаты клетчаткой, а высокие температуры лишают кашу витаминов и минералов. В итоге каша содержит сплошные быстрые углеводы.
4. Манная крупа
Манку делают из пшеничной крупы, которая богата простыми углеводами и быстро переваривается. Но это лишь пустые калории.
Если рассмотреть состав манки, то ее зерна содержат крахмал и очень маленькое количество белка. Эти элементы очень легко усваиваются, поэтому чувство голода появляется намного быстрее, чем после полноценного завтрака.
5. Пакетированный сок
Пакетированные соки содержат огромное количество сахара. Из-за него напиток не способен утолить ни жажду, ни голод. Но даже если вам удастся найти натуральный продукт без добавления сахара, он все равно не будет полезнее обычных фруктов. В плодах сахар и клетчатка связаны в одно целое. Поэтому самым полезным напитком будет фруктовое смузи. А лучше заменить сок на фрукты, это принесет гораздо больше пользы вашему организму.
6. Полуфабрикаты
Бывает, что из-за недостатка времени, мы берем в магазине уже готовые продукты, которые осталось лишь пожарить, сварить или подогреть в микроволновке. Но с такими покупками лучше не частить. Полуфабрикаты содержат множество искусственных компонентов, красителей и усилителей вкуса.
Единственная ситуация, когда полуфабрикаты будут полезны, – если вы живете в большом городе, где не выращивают овощи. Шоковая заморозка помогает сохранить намного больше полезных веществ, чем присутствует в привозных овощах.
7. Белый рис
Чтобы увеличить срок годности, белый рис проходит очистку, затем шлифовку, затем некоторые виды обрабатывают паром. Такие технологические процессы полностью убирают клетчатку и оставляют минимум полезных веществ.
Диетологи рекомендуют употреблять красную, коричневую, бурую или чёрную крупу. Причем последняя считается самой полезной разновидностью. В черном рисе кроме клетчатки есть еще вещества, которые помогают бороться с раком. А в красный помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и снижает количество «плохого» холестерина.
Худеющим советуют кушать бурый рис. Он также подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Зерна такого риса обладают приятным ореховым привкусом.
8. Салаты из ресторанов быстрого питания
Салаты из ресторанов быстрого питания заправляют соусами с добавками, которые совершенно не подходит под критерии здорового питания. Благодаря такой заправке блюдо становится калорийнее почти в 3 раза и по своей энергетической ценности сравнимо с бургером. Если вы вынуждены перекусить фастфудом, попросите не добавлять соус в салат. Так ваше блюдо останется полезным и низкокалорийным.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.