Укол в щитовидную железу?! От такой рекомендации врача воображение рисует страшные картины, с неопределенными последствиями. "Не будет ли хуже?" - вот главный вопрос, перед которым меркнут даже неприятные ощущения от самого "медицинского действа". Чего же в реальности следует ожидать от пункционной биопсии узла щитовидки? Соглашаться или нет?
Сразу вспоминается стихотворение Михалкова о прививке. Его сущность такова - каждый согласен на медицинские "экзекуции", если понимает, их абсолютную необходимость в сложившихся условиях и безвредность. Но неопределенность и неизвестность явно не придают смелости и решительности.
Зачем нужна пункционная биопсия (показание)
Единственная задача пункционной биопсии - выявление признаков злокачественности узла в щитовидной железе. Никаких иных требований и показаний к диагностическому проколу узлов щитовидной железы не существует.
Изъятые из узла элементы ткани помещают на специальное стекло ("предметное стекло"), окрашивают и изучают под микроскопом (это называется цитологическое исследование, а не "цитология"). В результате, специалист-морфолог описывает в "Протоколе цитологического исследования" признаки, увиденные в микроскоп, и там же дает заключение (т.е. краткий вывод).
Возможности цитологического исследования
Именно они являются целью исследования. Эти возможности складываются из трёх условий.
1. Технических обстоятельств. Важно попасть в узел. В нужные места узла. Изъять достаточно материала из узла (из одного места при малом узле или нескольких при среднем или крупном, "подозрительного" участка узла и т.п.).
2. Знаний и опыта специалиста-морфолога, изучающего ключевые особенности под микроскопом.
3. Способности передать в документе (Протоколе) правильным образом все значимые и обязательные признаки выявленного при микроскопии.
С П Р А В К А
Пункция - прокол (иглой).
Биопсия - изъятие элементов ткани из железы (через иглу).
Цитология - наука о клетках.
Цитологическое исследование -рассмотрение, изучение и оценка клеток.
Осложнения и побочные явления пункционной биопсии щитовидной железы
Все эти события - крайняя редкость. Обычно никаких осложнений нет.
Пункция щитовидной железы - процедура чувствительная, но терпимая. В зависимости от состояния узла и особенностей расположения, длиться несколько минут.
Наиболее вероятным осложнением, которое сложно предвидеть, является повреждение сосуда со скоплением в тканях небольшого количества крови. Эта гематома постепенно утилизируется ("рассасывается") иммунной системой. В результате, несколько недель могут оставаться изменения цвета в местах скопления крови. В результате состояние кожи и внутренних структур постепенно восстанавливается.
При увеличенной чувствительности шейных нервных центров и травматизации нервных путей иглой (при проведении ее в железу) могут возникать дискомфортные ощущения разной выраженности и проявленности, которые постепенно уменьшаются и проходят.
Существуют предусмотренные ощущения, остающиеся после процедуры пункционной биопсии. Это длящиеся обычно 1-2-3 или более, уменьшающиеся неприятные чувства в месте прокола.
Мифы о пункционной биопсии
1. Самая точная диагностика. Увы, это не так. Практика показывает, что морфологи в большинстве случаев по разным причинам не могут дать абсолютные сведения о процессе в узле. Многие морфологи склонны применять обозначения уловки. Например, "атипичные клетки" или "фолликулярная опухоль" (это не признаки рака, но эти обозначения ничего не улучшают в понимании реального состояния узла железы).
2. Можно спровоцировать рак. Прокол узла иглой не способен вызвать злокачественный процесс.
3. Возможность распространения злокачественности из узла со злокачественным процессом. Научно это событие не подтверждено.
Делать пункцию или нет?
Решение (согласие) о проведении пункционной диагностики принимает окончательно только сам пациент. Никакой врач, никакими приказами, уговорами или доказательствами не вправе заставить провесит пункционную биопсию без волеизъявления самого пациента или родителей пациента, если это ребенок.
Но люди разные. Пессимисты и оптимисты. С разной наследственностью и разными жизненными путями. Поэтому одни больше склонны к проведению пункции, а другие - меньше.
Исследования частоты согласия пациентов на эту процедуру показали, что, например, в США соглашались на пункционную биопсию щитовидной железы около 60%. Т.е. около 40% пациентов отказывались от назначенного исследования.
Каждому пациенту врач должен понятно пояснить с чем связано показание к биопсии именно в его случае, ответить на вопросы. Опираясь на полученные знания пациент принимает решение и дает согласие.
ВЫВОД.
1. Не следует бояться пункционную биопсию щитовидной железы. Это важное исследование.
2. Следует уточнить все индивидуальные особенности, связанные с показанием к пункции узла.
3. Контролируйте врачей. Пункционная биопсия должна проводиться только под контролем УЗИ. Морфолог должен предоставить полноценный Протокол.
Также читайте статью:
Как часто делать биопсию узла Щитовидки?
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.