10 продуктов с высоким содержанием кальция: альтернативы творогу (часть 2)

Продолжаем обзор продуктов, которые являются отличными источниками легкоусвояемого кальция. Если вы пропустили начало, ознакомиться с первой частью статьи можно по этой ссылке.

6. Чеснок

Хотя чеснок не относится к продуктам для ежедневного употребления в больших объемах, его пищевая ценность впечатляет. Этот ароматный корнеплод содержит даже больше кальция, чем творог: в 100 граммах присутствует 181 мг этого минерала, а также 6.5 г белка. Регулярное добавление чеснока в различные блюда не только обогатит их вкус, но и станет дополнительным источником важных для костей и зубов элементов.

Свежий чеснок на разделочной доске

7. Петрушка

Зелень петрушки — это настоящий витаминно-минеральный концентрат. Порция в 100 граммов обеспечит организм 138 мг кальция и 3 г растительного белка. Даже небольшое количество петрушки, добавленное в салаты или супы, принесет пользу. Особенно ценно в этой зелени высокое содержание витамина C, который помогает нейтрализовать фитаты — вещества, ухудшающие усвоение минералов. Поэтому петрушка станет идеальным дополнением к блюдам из бобовых или орехов.

8. Молоко

Классический источник кальция — молоко. В 100 мл этого напитка содержится около 120 мг минерала и чуть более 3 г белка. Ключевое преимущество молока — наличие лактозы (молочного сахара), которая способствует эффективному усвоению кальция. Молочный белок также обладает высокой биологической ценностью и отлично переваривается. Для максимальной пользы диетологи рекомендуют выбирать молоко нормальной жирности, но при необходимости контроля уровня холестерина можно остановиться на обезжиренном варианте.

Стакан свежего молока на столе

9. Фундук

Фундук — это не только вкусный, но и очень питательный орех. В 100 граммах содержится 114 мг кальция и целых 15 г белка. Однако важно помнить о высокой калорийности этого продукта (около 630 ккал на 100 г). Чтобы получить пользу без вреда для фигуры, рекомендуется ограничиться небольшой горстью — примерно 30 граммами в день.

10. Соевые бобы

Вареные соевые бобы — отличный растительный источник кальция, особенно актуальный для вегетарианцев. В 100-граммовой порции вы найдете 102 мг минерала и более 16 г белка. Содержание фитиновой кислоты, которая может мешать усвоению минералов, в сое невелико, поэтому ее влияние минимально. Для полного спокойствия бобы можно замочить на ночь перед приготовлением — это дополнительно снизит уровень фитатов.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подписывайтесь на наш канал или читайте статьи в нашем блоге.