Продолжаем рассказывать о продуктах, содержащих большое количество усваиваемого кальция. Первая часть материала - ТУТ.
6. Чеснок
Чеснок относится к продуктам, которые нельзя употреблять в огромных количествах. Но если смотреть только на его состав, то этот корнеплод превосходит творог по содержанию кальция. 100 граммов продукта включает в себя 181 миллиграмм минерала и 6,5 граммов белка. Если вы любите блюда с чесноком, то обязательно кладите эту пряность в еду.
7. Петрушка
Съев 100 граммов этой зелени, вы получите 138 миллиграммов кальция и 3 грамма белка. Если вы не любите, стоит хотя бы немного добавлять петрушку в салаты. Петрушка – очень хороший источник витамина С, который прекрасно нейтрализует фиаты. Поэтому будет не лишней при приготовлении бобовых, а также при употреблении орехов.
8. Молоко
100 граммов молока даст вам 120 миллиграммов кальция и чуть больше 3 граммов белка. Содержащаяся в молоке лактоза способствует хорошему усваиванию минерала. При этом белок имеет самый большой коэффициент переваривания из возможных – 1,0.Полезнее для здоровья молоко с большим процентом жирности, но если у вас есть проблемы с холестерином, лучше выберите обезжиренное.
9. Фундук
Сто граммов орехов содержат 114 миллиграммов кальция и 15 граммов белка. Но при этом это же количество даст вашему организму почти 630 калорий. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 30 грамм фундука.
10. Соевые бобы
Сто граммов вареной сои содержит 102 миллиграмма кальция и чуть больше 16 граммов белка. Фитиновая кислота в бобах присутствует в небольшом количестве, поэтому ее воздействие на усвоение минерала минимально. Если вас все же беспокоит ее наличие, просто замочите бобы на ночь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.