Причем больницы, в которых их «лечили», были самого разного уровня и вида собственности. Частные, государственные, от нищих, полуразвалившихся, до самых богатых, крутых и известных в психиатрическом мире учебных центров.
Эксперимент показал, что психиатры и весь персонал относятся к любому человеку и к любым его действиям с абсолютно несгибаемым психиатрическим перекосом. Если пациент записывает что-то в дневник, то его называют «графоманом» и считают это симптомом. Если он часто просит позвонить куда-то, то у него навязчивое состояние. Если он рассказывает о своей личной жизни, то даже это считают патологией.
Другими словами, все, что делает человек, заподозренный в наличии у него психиатрического заболевания, автоматически считается патологией или симптомом патологии.
«…Данные свидетельствуют об огромной роли стигматизации в психиатрической диагностике. Нет ничего, что единожды заклеймённый шизофреником псевдопациент может сделать, чтобы преодолеть эту стигму. Стигма основательно окрашивает впечатления других о нём и его поведении», - писал Дэвид Розенхан, фактически обвинив всю психиатрическую науку в гипердиагностике.
Естественно, поднялся жуткий скандал, психиатры возмущались неэтичностью этого эксперимента, а одна очень серьезная клиника заявила, что уж она бы ни за что не перепутала настоящего больного и псевдопациента.
Тогда Розенхан объявил о второй стадии эксперимента и сообщил, что отправит в эту больницу в течение ближайших 3-х месяцев еще несколько засланных товарищей, чтобы проверить, смогут ли эти великие и непогрешимые специалисты отличить настоящих больных от поддельных.
За эти три месяца в больницу обратились 193 пациента, из которых 42 было только заподозрены в симуляции, а 42 было абсолютно точно признаны симулянтами. Еще больший скандал произошел, когда Розенхан спокойно объявил, что не посылал туда вообще ни одного человека, в чем и состояла вторая стадия эксперимента. Все эти люди были признаны симулянтами ошибочно.
Впоследствии было проведено еще много подобных экспериментов, и все они абсолютно неопровержимо доказали, что «никакая диагностика, которая слишком легко приводит к значительным ошибкам данного рода, не может быть очень надёжной».
Выводы? Да какие тут могут быть еще выводы?! Сами все видите.