Ангиома (или вернее гемангиома) доброкачественная опухоль сосудистого происхождения. В народе эти образования часто называют красными родинками. Но они кардинально отличаются по своей природе от классического невуса.
Факторы, способствующие образованию гемангиом
Одного конкретного фактора, который вызывает появление на теле красных родинок выделить сложно. Скорее всего в образовании гемангиомы играет большую роль совокупность внешних и внутренних факторов:
- чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей (загар и посещение солярия),
- механические повреждения кожных покровов,
- генетическая предрасположенность,
- сосудистые патологии,
- различные инфекционные заболевания,
- авитаминоз и дефицит минералов,
- прием некоторых медикаментов,
- гормональный сбой и эндокринные патологии.
Гемангиома - классическая опухоль сосудистого происхождения. Она может располагаться на любом участке тела, но все же чаще затрагивает верхнюю половину туловища. По своим анатомическим особенностям эти доброкачественные опухоли делятся на три типа:
1. Полостная (кавернозная) - представляет собой сращенный сосудистый "клубок". Располагается он в толще подкожной клетчатки и внешне напоминает синеватое пятно, которое может возвышаться над кожей. Очень напоминает синяк.
2. Простая капиллярная ангиома - наиболее распространенная форма, встречается около 85% всех случаев. Она как раз и напоминает по своему внешнему виду красные родинки.
Обычно это красное пятно, слегка выступающее над кожей, как горошинка.
3. Бывают случаи и смешанной гемангиомы, когда она объединяет свойства кавернозного и сосудистого типа.
Опасна ли гемангиома?
Гемангиома - это доброкачественное образование, которое крайне редко может переродиться в онкологический процесс. Это случается редко, но имеет место быть, поэтому настороженность следует проявлять, важно следить за трансформацией и поведением образования.
Помимо этого, сама по себе гемангиома может предоставить существенный дискомфорт:
- В первую очередь это эстетически дефект, особенно если гемангиома находится на лице или открытом участке тела, а таже имеет большие размеры и выраженную синюшность.
- Крупная гемангиома может задевать и сдавливать близлежащие ткани и нервные окончания, вызывая боль.
- Высок риск травматизации - в этом случае при нарушении целостности гемангиомы может произойти существенная кровопотеря.
Надо ли от нее избавляться?
Если опухоль подвергается травматизации, а также склонна к росту, вызывает дискомфорт или боль, ее нужно удалять.
Самый эффективный способ удаления гемангиомы - хирургический, который проводится под местной анестезией. Варианты удаления образования:
- Криодеструкция - обработка опухоли жидким азотом. Подходит только для поверхностных простых ангиом.
- Электрокоагуляция - прижигание поврежденных сосудов, тоже применяемая при капиллярных видах гемангиом.
- Удаление ангиом лазером - более быстрый и современный метод лечения поверхностных образований.
- механическое удаление при помощи скальпеля. Более травматичное и серьезное вмешательства, но только оно дает возможность иссечения глубоких кавернозных ангиом, которые залегают в толще подкожной клетчатки.
Может ли ангиома пройти сама?
В некоторых случаях гемангиома может пройти самостоятельно со временем. Это в первую очередь касается капиллярных образований, мелких дефектов, которые расположены на тех участках тела, где травматизация их минимальна, а человеку они не мешают. В таких случаях можно просто осуществлять периодическое наблюдение за опухолью, фиксировать ее изменения.
Для того, чтобы опухоль полностью и без следа самостоятельно исчезла, может уйти не один год.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.