Привет. Как обещал, небольшой пузанет-фотоотчёт со вчерашней поездки в замок над Пассау. Пассау - древний баварский город на месте слияния трёх рек. Та река, что ближе к точке съемки⬆ - Дунай, та что дальше - Инн. Третья - Ильц поуже и впадает в Дунай с того берега, откуда ведется съемка, как раз под крепостью.
Под лёд реки Инн, по некоторым свидетельствам, в январе 1894 провалился маленький мальчик Адольфик, впоследствии ставший известный миру, как Гитлер. Соседский мальчик, спасший его, когда вырос, стал священником.
Я думаю, что утони тогда четырёхлетний Адольфик в Инне, не утони, всё равно история 20 века пошла бы примерно так, как она пошла, просто на месте Гитлера был бы кто-то другой.
То, что происходило в Германии и в России в первой половине 20 века (а в России, отчасти, продолжается до сих пор), по моему - логическое завершение большой и глубокой части немецкой и русской истории. Остальные версии и объяснения, в частности конспирологические, мне кажется, недооценивают роль толпы в истории, а она зачастую решающая.
Как объяснял своему смуглявому напарнику агент "К" из "Люди в чёрном": "Люди разумны, а толпа это тупой, склонный к панике опасный зверь". Склонный к панике зверь, сам рождающий вождей своей паникующей стаи, загоняющей своей паникой и тупостью историю, - добавил бы я. Кличка вождя паникующей стаи имеет десятое значение.
Замок был основан в 1219 году князем-епископом Пассау и на протяжении веков его много раз пытались взять штурмом как внешние враги, так и сами жители Пассау, неблагодарно бунтовавшие против своего духовного отца и пастыря. Но неблагодарность всякий была посрамлена - замок - образец правильно спланированной и на совесть сделанной фортификации и взять его штурмом ни разу не удалось.
В замке есть небольшой музей, семейный билет 10 евро. Есть экспозиции, посвященные тяжелой жизни рыцарей, религиозной составляющей, истории первой половины 20 века в этих прекрасных местах. Кому тяжело идти на самый верх - есть удобный лифт. 10 фото, можно полистать:
Возле крепости ресторанчик, очень вкусно, но цены минимум в пару раз дороже, чем в городе. Зато вид того стоит.
Кстати, про вид, но непраздничное. Большой лесной массив на фото называется Нойбургер Вальд. Здесь 26 апреля 1945 года, когда война де факто почти закончилась, были расстреляны 139 советских военнопленных. В 1956 году их останки перезахоронили на мемориальном кладбище Ноймаркт, это в сторону Нюрнберга, тоже в Баварии. Если успеем, съездим туда и расскажем.
Такая вот история. Всем здоровья, добра и не становиться частью толпы - по какую бы сторону границы вы ни жили. Но не стать толпой - тяжело и не всякому удаётся.
На меня можно подписаться, чтобы читать и смотреть.
Выгодней ехать в Европу на машине или лететь на самолете?