Лечебные свойства мёда известны с древних времён. Медицинские возможности мёда зависят от многих условий. Особенно природных качеств растений и места их нахождения, где находилась пасека. Эта особенность, прежде всего, относится к южным растениям, которые богаты более сладким нектаром и находятся в естественных природных условиях, дающих ряд дополнительных качеств, которые и придают лечебную ценность полученному из них мёду.
Жители России знают о полезных свойствах мёда, так как значительная часть страны занимает южный регион. Регулярно в начале осени и позже случаются фестивали и ярмарки мёда. Постоянно почти на каждом рынке и базаре найдется 1-2 или больше продавцов мёда и продуктов мёдосбора (пыльцы, маточного молочка, перги, воска...). Что только не увидишь на этих медовых прилавках... Всё под разные запросы.
Но мёд мёду - рознь. И здесь даже речь не о фальсификации и настоящем мёде. Важными для нас качествами служат два - вкус и лечебное действие. Причем, не редко, вкус уступает ожиданию лечебного оздоровления.
На русских ярмарках мёда всё нам известно - липовый, разнотравье, гречишный, подсолнечниковый... Но вот судьба привезла меня на отдых в Болгарию, где прогуливаясь по старому городку-островку Несебр (на побережье Черного моря) увидел местную медовую ярмарку и совершенно другой набор мёда.
Дело было вечером, поэтому снимки имеют "вечернюю подсветку".
Вдоль одной из оживленных улиц-площадей Несебра в ряд выстроилось несколько прилавков с медовой продукцией. Но почему-то я уверенно пошел именно к столику, рядом с которым стояла его хозяйка-продавец. Что привлекло меня? Сложно ответить однозначно (После того, как познакомился и с хозяйкой медового прилавка и с продукцией, после того как приобрел все самое лучшее, как я думаю, обошел и выставки других продавцов мёда. Оказалось, что был прав в своём выборе).
Чем же интересны медовые дары Болгарии?
Я выбрал "Горский Букет", великолепнейший по вкусу, запаху и составу лечебный мёд. Сложно передать болгарско-русский рассказ продавщицы о том где, как и с каких трав создала природа (вместе с человеком) этот мёд. Но я в прошлый свое прибывание в Болгарии целый день посвятил походу в ближайшие горы, что вместе с шикарными видами этих природных заповедных мест с низовий, создает впечатление настоящего источника природного здоровья.
Ещё мое внимание привлек так называемый "Иммуностимулятор" - смесь местного мёда, маточного молочка и пыльцы. Вид и вкус этого средства чудесно приятны. Что там говорить, мне приходилось пробовать, путешествуя по центральной России, и монастырские меды, и фермерские, но здесь, почему-то, без всякой лабораторной поддержки, как это часто показывают в специальных видеопрограммах, качество каждого продукта, которые пришлось попробовать или увидеть ( в т.ч. мази и капли) воспринималось как наивысшее.
Вот часть медовой экспозиции.
Уверяю, что открывая любую баночку или коробочку с медовой продукцией видишь и чувствуешь (запах) натуральное качество, качество, качество (И эта моя высокая оценка никак не связана с каким-то особым эйфоричным отпускным состоянием. Очень много другой продукции имеет никий уровень. Не все в Болгарии меня радовало, по сравнению с Грецией, куда последние годы выезжал каждое лето).
Рядом настойка - "клеева тинктура". Для внутреннего и наружного применения в каплях. Показания - воспалительные процессы внутри и снаружи. Антибактериальное, противоболевое, противовоспалительное действие. Извините, не запомнил состав. Но болгарская продавщица подробна старалась всё пояснить. Много всего...
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.