В связи с возрастными изменениями с возрастом питанию надо уделять более серьезное внимание. Рацион должен быть сбалансированным.
Три основных правила питания после 55-ти лет:
1. Умеренность. Этот фактор очень важен в процессе питания пожилого человека;
2. Пища должна содержать антисклеротические вещества;
3. Полноценность. Рацион должен обеспечивать организм необходимыми микроэлементами в соответствии с возрастом.
В меню людей старше 55-ти лет желательно включить следующие продукты:
- оливковое и льняное масла;
- чернику;
- бананы;
- орехи;
- брокколи;
- помидоры;
- кисломолочные продукты, йогурты;
- жирную рыбу.
Витамины
Их сбалансированный прием поможет замедлить процессы старения. Они оказывают положительное влияние на нервную и сосудистую систему, что с возрастом становится особенно важным.
Одним из самых необходимых является витамин C. Он устанавливает равновесие между выработкой и утилизацией холестерина. Для нормализации артериального давления хорошее влияние оказывает витамин P. Замедлить процессы атеросклероза помогает фолиевая кислота, витамины B12, B6, холин.
Обязательно в рацион включается йод, магний, калий и кальций.
Желательно совместно с врачом подобрать поливитаминный комплекс, который будет соответствовать возрасту и потребностям.
Грамотно составленный рацион питания поможет сделать жизнь после 55 лет более легкой, активной и, возможно, даже ощутить вторую молодость.
Вас могут заинтересовать статьи:
Препараты, способные вызвать остановку сердца
Шум в ушах может быть симптомом серьезных заболеваний
Опасно ли повышение холестерина - индекс атерогенности
Типичные и нетипичные признаки рака толстой кишки
Горят ступни ног - почему и что делать?
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.