Особенности питания в пожилом возрасте

Старение — это, к сожалению, непредотвратимый процесс изменения организма под влиянием времени. Хоть и происходит оно медленно, проявления возникают на всех уровнях - молекулярном, клеточном и тканевом. Происходит ослабление большинства функций организма.

Пищеварительная система - не исключение. Она также подвергается возрастным изменениям. Становится более тонкой слизистая желудка, клетки ослабевают, моторные функции и секреция органов уже не такая, как была раньше. На состоянии микрофлоры оказывает влияние пониженная секретность.

Кроме того, ферментов вырабатывается меньше, зачастую появляется избыточный вес.

Возрастные особенности

После 55 лет на здоровье сказывается предшествующий образ жизни. Повышенное употребление жирной пищи, алкоголя, фастфуда откладывают отпечаток на сердечно-сосудистую систему.

У женщин в этом возрасте возникают дополнительные проблемы. Угасает активность гормонов, повышается нагрузка на сердце. Для его функционирования требуется калий и магний в дополнительных количествах.

Все эти симптомы понижают качество жизни и мужчин, и женщин. Сбалансированное, подходящее возрасту питание, поможет уменьшить проявления проблем.

Особенности питания в пожилом возрасте

Основы здорового питания

После 55 лет потребность в белке снижается, так как процессы формирования тканей уже закончены. Еще одной причиной служит менее интенсивные физические нагрузки. Но необходимость в восстановлении клеток остается, поэтому присутствовать белок в рационе все равно должен, хоть и в меньшем количестве, чем в молодом возрасте.

Ограничения должны быть наложены и на количество употребляемых жиров. Их избыток вызывает стремительное развитие атеросклероза, они тяжелее усваивается ЖКТ. Лучше уменьшить употребление животных жиров. Достаточно заменить их на растительные масла в умеренных объемах.

Углеводов в меню должно быть больше, чем белка. Но при минимальной физической активности количество также нужно снизить. Акцент надо делать именно на долгих углеводы - то есть крупы и зерновые культуры.

Основное правило для рациональной диеты – ежедневный рацион должен покрывать потребность во всех веществах, которые обеспечивают сбалансированную работу внутренних органов человека. Многие микроэлементы не синтезируются в достаточном количестве, поэтому должны регулярно поступать с продуктами питания.

Особенности питания в пожилом возрасте

При этом очень важно грамотно и целенаправленно подбирать продукты. Но еще важнее знать, как правильно их готовить. Большую роль играет температура пищи, которую вы собираетесь принимать. Необходимо также учитывать время и частоту приема.

В пожилом возрасте у многих людей диагностируется ряд хронических патологий. И единственным способом поддержания здоровья является строгая диета. К таким болезням относится сахарный диабет, ожирение, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника и пр.

Если будут нарушения в режиме диетического питания, то это может привести к обострению заболевания: например, у диабетиков увеличивается сахар в крови, появляется сухость во рту, а у гипертоников при принятии соленой пищи повышается артериальное давление.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.