Как сохранить здоровье поджелудочной железы после 50-ти лет

Поджелудочная железа – один из важнейших органов, без которого невозможно переваривание пищи и метаболизм жиров, белков и углеводов. Чтобы ЖКТ функционировал правильно, без сбоев, важно следить за питанием, контролировать работу поджелудочной.

Продукты, которые любит поджелудочная

Существует множество патологий, которые могут возникать в тканях поджелудочной железе. Все они частично связанны с нарушением работы желчного пузыря (с которым у поджелудочной общий проток), желудка и пищеварительного тракта в целом.

Как сохранить здоровье поджелудочной железы после 50-ти лет

Рассмотрим основные патологии, их характеристики, способы лечения и пути предотвращения:

1. Панкреатит – болезнь воспалительного характера, при которой ферменты начинают разъедать саму железу. Наиболее опасно острое состояние, когда мощный выброс пищеварительных ферментов вызывает некроз поджелудочной и окружающих тканей.

2. Сахарный диабет возникает из-за увеличения глюкозы в крови. Этот процесс может возникнуть как из-за снижения выработки инсулина, так и из-за обменных нарушений, в результате которых клетки теряют чувствительность к этому гормону, вырабатываемому поджелудочной железой.

3. Муковисцидоз – патология, в основе которой лежит генетический дефект. Ее важно как можно быстрее диагностировать и начать лечение, чтобы не нарушить работу внутренних органов.

4. Панкреонекроз – это частичное отмирание тканей поджелудочной. Возникает чаще всего в качестве осложнения кисты или рака поджелудочной.

Профилактика патологий после 50-лет

Организм имеет свойство снашиваться, при чем это касается всех частей тела и внутренних органов. После 40 лет все внутриклеточные процессы немного замедляются, ухудшается кровообращение, нарушается секреция пищеварительной системы, костно-хрящевые ткани функционируют слабее, чем в более молодом возрасте.

Чтобы уберечь поджелудочную, нужно проводить следующие профилактические мероприятия:

Контролировать качество питания

Важно употреблять только качественные продукты и следить за своим рационом и правильным соотношением белков-жиров-углеводов. Поджелудочная «не любит» алкоголь, жаренные и копченые блюда, соленья и много сладостей - эти продукты нужно свести к минимуму. Упор нужно делать на овощи, фрукты и зерновые культуры.

Контролировать количество пищи

Как ни банально это звучит, но нельзя объедаться - чем больше пищи одновременно попадает в желудок, тем тяжелее ему ее переварить. После 50 лет врачи рекомендуют дробное питание, которое подразумевает 5-6 приемов пищи в день, но небольшим порциями. Объем одного приема пищи после 55-ти лет не долен превышать 250 г - это один стакан.

Своевременная диагностика

При появлении боли в левом боку, в области пупка или в области спины, ухудшении пищеварения, появления отрыжки, тошноты, нужно немедленно обращаться к гастроэнтерологу.

Итог

С поджелудочной железой шутить нельзя. Нарушение работы этого органа могут привести к стойкому дискомфорту и значительному ухудшению качества жизни, а в тяжелых случаях и к летальному исходу. Чтобы этого избежать, важно на протяжении всей жизни следить за здоровьем и питанием, особенно уделять повышенное внимание этому вопросу после 50 лет.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.