Организм имеет свойство снашиваться, при чем это касается всех частей тела и внутренних органов. После 40 лет все внутриклеточные процессы немного замедляются, ухудшается кровообращение, нарушается секреция пищеварительной системы, костно-хрящевые ткани функционируют слабее, чем в более молодом возрасте.
Чтобы уберечь поджелудочную, нужно проводить следующие профилактические мероприятия:
Контролировать качество питания
Важно употреблять только качественные продукты и следить за своим рационом и правильным соотношением белков-жиров-углеводов. Поджелудочная «не любит» алкоголь, жаренные и копченые блюда, соленья и много сладостей - эти продукты нужно свести к минимуму. Упор нужно делать на овощи, фрукты и зерновые культуры.
Контролировать количество пищи
Как ни банально это звучит, но нельзя объедаться - чем больше пищи одновременно попадает в желудок, тем тяжелее ему ее переварить. После 50 лет врачи рекомендуют дробное питание, которое подразумевает 5-6 приемов пищи в день, но небольшим порциями. Объем одного приема пищи после 55-ти лет не долен превышать 250 г - это один стакан.
Своевременная диагностика
При появлении боли в левом боку, в области пупка или в области спины, ухудшении пищеварения, появления отрыжки, тошноты, нужно немедленно обращаться к гастроэнтерологу.
Итог
С поджелудочной железой шутить нельзя. Нарушение работы этого органа могут привести к стойкому дискомфорту и значительному ухудшению качества жизни, а в тяжелых случаях и к летальному исходу. Чтобы этого избежать, важно на протяжении всей жизни следить за здоровьем и питанием, особенно уделять повышенное внимание этому вопросу после 50 лет.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.