Патологические обжорство – это состояние, в котором человек ест не из-за чувства голода, а по причине стресса или недостатка радости. Эта болезнь может быть очень коварна. Она распространена намного больше, чем любое другое расстройство пищевого поведения.
Бесконтрольное поглощение пищи ведет к ожирению и заболеваниям пищеварительных органов. Лишние килограммы становятся причиной проблем с сердцем и инсулиновой железой.
Если у вас есть проблемы с обжорством, стоит разобраться в причинах. Бывает, что заболевание вызвано нарушением в гипоталамусе. Эта часть мозга дает неправильные сигналы о голоде и насыщении. Также переедание часто связано с депрессией, зависимостью или банальной привычкой все время что-то жевать.
Пациенты с компульсивным перееданием часто стыдятся собственных порывов, поэтому чаще всего едят, когда рядом никого нет.
Как избежать переедания
1. Не стоит молчать
Патологическое переедания – это болезнь, а значит, ее нужно лечить. Обязательно сходите к специалисту на прием. Вместе вы найдете истинную. причину обжорства и устраните ее.
2. Найдите хобби
Заедать скуку тоже можно, что некоторые люди и делают. Ежечасная проверка холодильника на появление чего-то вкусненького из этой оперы. В таком случае еда начинает восполнять недостаток ярких ощущений. Искореняется привычка очень легко: найдите себе хобби, которое захватит вас с головой. Танцуя, рисуя или ухаживая за бездомными животными, вы станете забывать про приемы пищи.
3. Подходите к приему пищи осознанно
Чтобы не есть ложку за ложкой автоматически, выключите все развлекательные гаджеты и отодвиньте подальше журналы. Осознайте вкус блюда и сам процесс насыщения. При этом старайтесь тщательно жевать пищу и никуда не торопиться. Чтобы почувствовать насыщение, организму нужно не менее 20 минут.
Исключите из рациона быстрые углеводы. Это все сладкое и мучное. Сахар вызывает зависимость, и этому есть объяснение. Высокий уровень глюкозы после потребления сладкого держится недолго и сменяется резким падением. Оттуда возникает еще один приступ голода. И если заедать сладким весь день, то вы и не насытитесь, и калорий потребите огромное количество. Лучше всего соблюдать здоровую диету: только свежие продукты, которые вы будете готовить дома. Никаких полуфабрикатов, они содержат усилители вкуса, которые также могут вызвать зависимость.
5. Не голодайте
Не стоит отказываться от еды до последнего. Вы ночью съедите половину слона. Лучше есть 4-5 раз в день маленькими порциями. Так голод не успеет разгуляться, и контролировать его будет легче. Если вам предстоит целый день находиться вдали от дома и от проверенных закусочных, запаситесь полезной едой заранее. Так вы точно пройдете мимо фастфуда.
6. Обеспечьте себе достаточное количество витаминов и минералов
Сходите на прием к врачу. По анализам он сможет сказать, каких элементов не хватает вашему организму. Бывает, что переедание связано с дефицитом полезных микроэлементов. Например, желание жирной пищи говорит о недостатке железа, а безумная тяга к шоколаду может свидетельствовать о нехватке магния.