Яблоки: самый полезный в мире фрукт может легко навредить вашему здоровью

Все мы знаем, что яблоки это хорошо! Мало того, что они вкусные, так они еще и полезные. Если не брать в расчет не слишком полезный сахар, которого в яблоке от 5 до 15%, то все остальное это просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Зато ровно столько же, 14%, в яблоке витамина С! Перечислять все витамины в яблоках и писать о их пользе можно долго, так что просто скажем, что их там много и все сплошь полезные!

Яблоки: самый полезный в мире фрукт может легко навредить вашему здоровью

Железо в яблоках не менее полезное и, главное, усваиваемое (илилегкоусвояемое, кому как больше нравится), поэтому его рекомендуют всем, от детей до беременных женщин.

Фосфор полезен для мозга. В наше нелегкое время некоторым фосфор нужно употреблять килограммами, может, и поможет (если не поняли, что это шутка, то не нужно есть фосфор килограммами, все равно не поможет!)

Соли магния помогают от атеросклероза! Кто не хочет лечиться от атеросклероза? Судя по рекламе, люди спят и видят, как избавиться от этого страшного заболевания!

В яблоках есть еще и йод! Причем в таких количествах, что больше его можно найти только в морепродуктах, да и то не во всех.

Органические кислоты способствуют правильному пищеварению, а про фолиевую кислоту в яблоках я недавно аж целую статью написал о том, как она инактивирует запах чеснока. Чем не польза?!

А наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки.

И это только неполный список того, что есть в яблоках, и как оно полезно организму среднестатистического налогоплательщика. А то, что полезно налогоплательщику, обязательно полезно государству. Чувствуете, как я тонко подвел вопрос к тому, что все проблемы в стране от того, что наше правительство ввело санкции на европейские фрукты?

Только не нужно сразу кричать, что я за евро рекламирую их продукты! Все равно санкции с них никто не снимет. Но на месте поляков я бы задумался, не нанять ли меня в яблочное лобби, в цене сойдемся (не шутка!).

В общем, я думаю, что никому не нужно больше доказывать, что яблоки это вкусно и полезно? Но всегда есть какое-то «НО» …

Так вот, в данном случае «НО» состоит в том, что люди, злоупотребляющие яблоками, могут сильно об этом пожалеть. Как-то был я на лекции одного американского стоматолога, так он показывал огромное количество клинических примеров, когда люди ели по несколько яблок в день и получали такие некрозы и эрозии эмали, что приходилось потом все зубы до единого покрывать коронками, т.к. эмаль слезала с зубов практически клочьями, снижался прикус и появлялась гиперчувствительность зубов.

Причем чувствительные американцы не сразу додумывались обратиться к стоматологу, видя, что зубы начинают портиться. Они почему-то думали, что им просто не хватает витаминов, и ели яблоки еще больше, запивая их свежевыжатым апельсиновым соком. Получалось, как в анекдоте про лося, простреленного в нескольких местах. «Что-то я пью и пью, а мне все хуже!», - думал лось.

К тому моменту, как этот лось (зачеркнуто!) американец доходил до доктора, тому уже ничего не оставалось, как объявить, что стоимость лечения будет примерно равна размеру кредита на обучение в местном зубоврачебном колледже. Потому как от зубов оставались одни пеньки, и это касалось каждого зуба в организме, не считая зубов мудрости, которые американцы по традиции удаляют еще в нежном возрасте, отчего мудрость их снижается и они потом начинают нервно жевать яблоки. И только хорошая страховка и дешевые кредиты помогают спасти американских лосей (зачеркнуто!) жителей от вымирания.

В общем, вывод достаточно прозрачен. Так как в России напрочь нет ни хороших страховок, ни дешевых кредитов, то не злоупотребляйте яблоками, особенно кислыми. Одно-два яблока в день после еды не навредят, но если это делать ежедневно утром, днем и вечером, либо и вовсе сесть на мифическую яблочную диету, то хроническая вредность даст о себе знать очень быстро.

Яблоки: самый полезный в мире фрукт может легко навредить вашему здоровью

Кислота уничтожает защитную пленку зуба кутикулу и делает эмаль подверженной излишнему стиранию. Поэтому не нужно чистить зубы сразу после того, как съели что-то кислое, т.к. вы можете нанести вред эмали. После употребления кислого в больших количествах прополощите рот содой в таких же больших количествах, либо погрызите морковку, репку, капусту или свежий огурец, чтобы нейтрализовать действие кислоты. Чуете, насколько исконные отечественные продукты полезны?

И, кстати, все это относится и ко многим свежевыжатым сокам, кои с легкой руки американцев и европейцев стали модными и у нас. Если каждое утро во время завтрака употреблять стакан свежего апельсинового сока (как рекомендует великая западная культура через рекламных агентов, лоббирующих интересы их садоводов), то помимо удовольствия можно получить и кучу проблем с зубами.

Ну а я желаю всем иметь не только много вкусной и полезной еды, но и красивую довольную улыбку!