Мозг – самый главный орган человека, от его работы зависит многое и даже похудение. Бывает, что все ваши усилия по урезанию рациона и увеличиванию физических нагрузок не работают из-за сбоев в организме или нестабильного эмоционального состояния. На что стоит обратить внимание при снижении веса, читайте ниже.
Излишняя требовательность к себе портит настроение и увеличивает толщину подкожной прослойки. Индустрия красоты прививает нам многочисленные комплексы. Это нужно, чтобы мы покупали чаи для похудения, таблетки, курсы по снижению веса, книги диетологов, эффективность которых остается под сомнением.
Но люди с низкой самооценкой считают, что дело не в пустых продуктах и рекламном стратегии, а в них самих. В результате они приобретают еще больше комплексов, перестают бороться с лишним весом и начинают заедать стресс. Спустя некоторое время желание сбросить лишние килограммы возвращается, и они вновь идут за таблетками и поясами для похудения. И этот бесконечный круг не заканчивается. Только в результате нестабильного рациона люди набирают еще больше килограммов, чем весили до своих "экпериментов".
Что делать?
Самое очевидное – нужно полюбить себя. Если не получается самостоятельно побороть комплексы, сходите к психологу. Конечно, можно поднять самооценку и достижением желаемой формы. Но для этого придется очень сильно урезать калории. И при наличии неуверенности в себе такое поведение может перерасти в анорексию.
2. Заедание стресса
Пища создает ощущение уверенности, особенно если это сладости или жирные продукты. Поэтому некоторые в стрессовой ситуации начинают искать, что пожевать.
Ученые выяснили, что эмоциональное переедание проявляется чаще всего у женщин. Мужчины злоупотребляют вредной едой от скуки. Какова бы ни была причина, итог один – лишние килограммы.
Что делать?
Если вы каждый раз пытаетесь заедать стресс, заведите пищевой дневник. Кроме еды вносите в него причину вашего перекуса. Например, суп на обед вы кушали, потому что проголодались, а вечерние чипсы были из-за просмотра фильма. Когда вы увидите, сколько вы съедаете не по причине голода, контролировать свои перекусы станет легче.
Исследователи давно выяснили, что между депрессией и лишним весом есть прямая связь. Причем она пропорциональна: люди с депрессией подвержены ожирению, а у людей с лишним весом вероятность развития депрессии очень высока.
Что делать?
Депрессия является серьезным психологическим расстройством, поэтому при ее симптомах нужно срочно обращаться к врачу.
4. Слишком серьезный подход к снижению веса
Если вы резко урезали потребление пищи и ходите в спортзал, как на работу, это еще не значит, что вы быстро похудеете. Мозг может воспринять это, как сигнал тревоги и всячески мешать потере веса. Ведь жировая прослойка – это его стратегический запас для самых крайних случаев. А судя по интенсивности нагрузки и малому количеству еды, плохие времена уже наступили. Возможность мозга переключаться на режим выживания и удерживать жировые отложения доказали ученые. Еще в древние времена, когда люди охотились, пища была не каждый день. Поэтому организм адаптировался и учился самостоятельно распределять ресурсы.
К тому же, строгая диета чаще всего заканчивается срывами и повторным набором веса.
Что делать?
Быстрый результат в похудении – это плохой знак. Старайтесь сбрасывать равномерно, кушайте здоровую еду и не надрывайтесь на тренировках. Процесс должен быть вам в радость.
Продолжение в следующей статье...
Подписывайтесь на нашканал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в нашблог.