Ещё одна группа китайских специалистов показала возможность удаления узлов щитовидной железы, сохраняя всю её остальную ткань. Под контролем УЗИ, с помощью специального лазера, ткань узла полностью разрушается, место рубцуется, а со временем соединительная ткань рубца - утилизируется.
Китайская медицина интенсивно развивается. Эта медицина - конкретные люди. Они смело обгоняет консервативные представления европейцев, которые при микрокарциноме щитовидной железы удаляют целую долю, а в России чаще - всю железу.
В августе 2019 в научном журнале Int J Hyperthermia вышла в свет статья китайских врачей Zhou W, Ni X, Xu S, Zhang L, Chen Y, Zhan W Ultrasound-guided laser ablation versus surgery for solitary papillarymicrocarcinoma: a retrospective study. или Ультразвуковая лазерная абляция в сравнении с операцией по поводу солитарной папиллярной микрокарциномы щитовидной железы: ретроспективное исследование. Специалисты практикуют в Отделении ультразвука, больницы Руй Джин, Школы медицины, университета Шанхая Джяо Тонг (Шанхай, Китай).
Результат исследования
Цель исследования заключалась в сравнении эффективности лазерной абляции (ЛА; т.е. разрушения), проводимого под контролем УЗИ, и хирургического удаления одиночной папиллярной микрокарциномы щитовидной железы (ПМЩЖ).
Методы: в исследование был включен 81 пациент с солитарной ПМЩЖ. Среди них 36 получили ЛА и 45 перенесли операцию.
Хирургическое вмешательство выполнялось методом гемитиреоидэктомии (т.е. удалялась одна доля щитовидной железы).
Последующее наблюдение состояло из физического обследования, УЗИ шеи, рентгенографии грудной клетки или компьютерной томографии и исследования щитовидной железы функциональный тест. После проведенного лечения сравнивались сроки проведения процедуры, длительность пребывания в стационаре, частота осложнений и рецидивов в обеих группах.
Результаты: период наблюдения для лазерной абляции и хирургической группы составил 49,2 ± 4,5 мес (диапазон 30-54 мес) и 48,5 ± 6,2 мес (диапазон 24-54 мес) соответственно. Среднее время пребывания в стационаре и процедуры в группе ЛА были короче, чем в группе хирургического лечения.
После Ла наибольший диаметр и средний объем уменьшились с 4,7 ± 1,4 мм до 0,2 ± 0,8 мм, а также с 43,2 ± 38,8 мм 3 до 0,7 ± 4,1 мм 3 ( р < .05 для обоих), соответственно.
Частота осложнений и частота рецидивов не различались между группой Ла (2,8% [1 из 36] и 5,6% [2 из 36]) и хирургической группой (6,7% [3 из 45] и 6,7% [3 из 45]) ( p > .05 для обоих). В течение периода наблюдения отдаленные метастазы в обеих группах не наблюдались.
Выводы исследователей по сравнению с операционной гемитиреоидэктомией (с односторонней центральной диссекцией шеи, т.е. разрезом) УЗИ-направленная лазерная абляция является безопасным и эффективным методом лечения одиночной ПМЩЖ (т.е. малого ракового узла железы) и может рассматриваться в качестве альтернативы лечения пациентов, не имеющих права на операцию или отказывающихся от нее.
ВЫВОД.
Сохранение органа (щитовидной железы) при операции - самая главная задача в лечении. Важно сохранить ткань ЩЖ, которая даёт нужные для жизни гормоны. Ошибочно думать о том, что заместительная гормональная помощь(тем более искусственными гормонами) абсолютно равнозначна собственному источнику гормонов, т.е. из ткани своей железы.
Почитайте на нашем Дзен-канале комментарии людей, лишенных щитовидной железы с помощью операции. У них много вопросов о восстановлении своего самочувствия, уровня гормонов и проч.
Лазерное разрушение узлов в щитовидной железе происходит целенаправленно, через прокол, путем направления к узлу по световоду нужной дозы. Это условие позволяет сохранить почти 100% ткани щитовидной железы (вместо маленького разрушенного участка ткань железы способна регенераторно восстановить нужное количество своих клеток и межклеточных структур; причем в любом возрасте).
Также читайте статью ещё одну статью о лазерной абляции узлов ЩЖ, где показан РЕЗУЛЬТАТ:
Лазерное разрушение узла в Щитовидной, с сохранением железы!
Будут полезны и такие статьи:
Удалить Рак в Щитовидной и Сохранить железу!
Как часто делать биопсию узла Щитовидки?
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.
ДЕЛИТЕСЬ со своими знакомыми ССЫЛКОЙ.