Инжир: вкусный, соблазнительный, полезный... для разных органов и систем организма. Что мы знаем про инжир? Известно ли вам о том, как инжир предотвращает иммунные изменения, появление рака, истончение костной ткани, влияет на перистальтику пищеварительного тракта, полезен при заболеваниях сердца-сосудов и диабете, несмотря на насыщенность углеводами. Сколько и как нужно применять инжир? Обо всех этих особенностях инжира - наша статья.
Прежде всего, нашим читателям следует знать, что чем крепче ваш организм, чем лучше вашим внутренним органам, тем меньше напрягается и истощается щитовидная железа.
При любых заболеваниях щитовидной железы не редко возникает ощущение беспокойства, психического напряжения, бессонницы. Так вот, как раз инжир поможет в преодолении этих неприятных симптомов, усиливающих болезненное состояние! Исследователи выяснили, что триптофан, содержащийся в инжире, помогает обеспечить спокойствие, комфорт и расслабленность.
Благодаря своему свойству снижать кровяное давление, инжир становится буквально расслабляющей пищей для гипертоников. Соответственно, снижается нервное напряжение и беспокойство, а эти признаки часто сопутствуют и заболеваниям щитовидной железы.
Единственное, что нужно помнить – умеренность. Не следует съедать за раз более 5 штук плодов, так как этот плод довольно калориен.
Инжир. Листья и созревающие плоды (фото из Болгарии, старый Созопол).
Инжир - плод инжирного дерева, причем, это и есть та знаменитая «смоковница» - так называли дерево в старину. Слово «инжир» пришло к нам из Индии, именно так там называют этот фрукт. В английском (а также в романских языках) языке укоренилось называние «fig», в этом назывании угадывается знаменитое «фиговое дерево». Это дерево и плод знамениты своим участием в исторических событиях и легендах.
Оказывается, фиговый листок был не просто так выбран для «прикрытия» интимных мест на картинах и статуях в средневековье. Согласно Библии, фиговые листья были первые, которые попались на глаза Адаму и Еве после вкушения заветного яблочка, поэтому люди выбрали именно эти листья для первой одежды. А на практике выяснилось, что плоды инжира являются полезными в уменьшении проблем в сексуальной сфере, включая бесплодие, низкую выносливость или мужскую дисфункцию.
Фиговый лист также нашёл свое применение в искусстве.
Сладкие тонкокожие фрукты за века стали буквально частью мифологии и культуры. Впрочем, их реальный успех в качестве афродизиака сомнителен, но огромное количество ценных витаминов и минералов, вероятно, является причиной внезапного повышения энергии и выносливости, которые люди принимают за сексуальный всплеск.
Существует много видов инжира. Внешне, есть зеленые, фиолетовые, желтые плоды. Мы любим этот фрукт за сладкую и сочную мякоть, нежную кожицу и по-особому хрустящие семечки. Инжир не выдерживает длительного хранения в свежем виде, и его обычно сушат, чтобы сохранить. В отличие от многих других фруктов и овощей, исследования показали, что польза от инжира для здоровья на самом деле увеличивается после сушки.
Но каковы же другие полезные свойства этого сладкого плода? Инжир содержит множество полезных питательных веществ, в том числе витамин А, C, витамин В1, витамин В2, кальций, железо, фосфор, марганец, натрий, калий и хлор.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Растительной фенол, Омега-3 и Омега-6, магний и фосфор – эти вещества, находящиеся в инжире, помогают снизить риск ишемической болезни сердца, причем сушеный инжир особенно полезен в этом отношении. Высокое содержание клетчатки (пектина) очень эффективно для снижения уровня холестерина в организме, так как буквально «выметает» холестерин из сосудов.
Если в организме накапливается избыточное количество натрия (например, при употреблении слишком соленой пищи, недостаточном питье и т.д.), то может произойти сердечный приступ. Натрий вызывает сужение артерий, так что сердцу становится труднее прокачивать кровь по сосудам. На основании исследований, проведенных в Саудовской Аравии, можно утверждать, что инжир содержит много калия, который помогает снизить уровень натрия в организме.
Эксперты в области здравоохранения говорят, что употребление в пищу инжира 1 раз в день (3-5 штук) может предотвратить внезапную остановку сердца.
И это - инжир.
Польза для пищеварительной системы
Благодаря высокому содержанию натуральной клетчатки, употребление инжира способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной функции кишечника. Регулярное очищение организма важно также в профилактике рака толстой кишки.
Укрепление костей
Инжир, как мы уже знаем, содержит большое количество кальция, который является одним из наиболее важных компонентов для укрепления костей и снижения риска остеопороза. Он также богат фосфором, который стимулирует формирование костей и стимулирует отрастание в случае повреждения или деградации костей.
1 крупный плод инжира содержит 2% кальция от суточной потребности. Есть исследования, показывающие, что инжир в этом отношении богаче молока! И это хорошая новость для тех, кто не употребляет молоко. А вот высокое содержание калия в инжире помогает избежать потери кальция с мочой. При этом способствует увеличению количества мочевой кислоты и других вредных токсинов, которые должны быть выведены из организма.
Противораковое действие
Инжир имеет репутацию в народной медицине как естественное средство от рака.
Исследования, проведенные Департаментом естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показывают, что некоторые элементы, представленные в инжире, являются ядовитыми для различных разновидностей раковых клеток человека.
В дополнение к лечению доброкачественных опухолей, инжир также полезен для лечения злокачественных опухолей из-за комбинации антиоксидантов и других веществ. И даже листья инжирного дерева являются прекрасным источником биологически активных соединений, которые отлично борются со свободными радикалами. Есть исследования, в которых использовались данные о составе фигового листа для разработки более эффективных форм фотодинамической терапии для лечения определенных типов рака кожи.
Потеря и набор веса, нормализация обмена веществ
Клетчатка в инжире помогает уменьшить вес и часто рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Однако их высокая калорийность может также привести к увеличению веса, особенно при употреблении с молоком. Достаточно нескольких плодов, чтобы получить рекомендуемое количество питательных веществ, поэтому не переусердствуйте! Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует инжир как средство с высоким содержанием клетчатки, которое способствует функциональному контролю диабета.
Инжир богат калием, который помогает регулировать количество сахара, всасывающегося в организм после приема пищи. Большое количество калия может гарантировать, что всплески и падения уровня сахара в крови встречаются гораздо реже, поэтому инжир может помочь диабетикам вести более нормальную жизнь. Плоды инжира зарекомендовали себя как мощное средство от побочных эффектов диабета. Обладая противовоспалительной и антиоксидантной активностью, инжир может нормализовать многие функции организма, иногда нарушаемые диабетом.
Так растёт инжир.
Какие еще полезные качества имеет инжир?
Также можно отметить, что инжир обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, действует как иммуностимулятор; сок слизистых плодов инжира успешно борется с ангинами и бронхитами, успокаивает голосовые связки. Есть исследования, успешно применяющие инжир для остановки дегенерации желтого пятна в глазу у людей с возрастом.
ВЫВОД
Итак, можно сказать, что инжир – просто южный «волшебный» плод, обладающий большим количеством всевозможных лечебных свойств для организма.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ