Мы уже рассказали, что Япония давно считается страной долгожителей. В этой стране средняя продолжительность жизни у мужчин почти 80 лет, у женщин 85. Продолжаем разбираться в секрете японской кухни.
Эти японские продукты и блюда стоит внести в рацион
Без риса невозможно представить японскую кухню. Японцы называют обычный вареный рис без добавления приправ и специй гоханом. Всего в мире существует семьсот сортов риса, 44 из них выращивают в стране Восходящего солнца. Злак используют для приготовления саке, пивных напитков, приправы и десертов.
Традиционным блюдом Японии является мисо – ферментированная паста. Для ее приготовления используют соевые бобы, рисовую крупу, ячмень, пшеницу и соль. Каждый регион Японии имеет свой рецепт мисо, поэтому иногда одно и то же блюдо, приготовленное в разных частях страны, будет кардинально отличаться по вкусу и запаху.
Очень полезным считается белый редис – дайкон. Его используют в качестве ингредиента в салах и овощных супах. Измельченный корень растения подают к темпуре и жареной рыбе.
Икру лосося (икура) и креветки (эби) используют в самых разных блюдах японской кухни, в том числе и суши. Морские продукты содержат огромное количество минералов и других полезных микроэлементов. Не менее полезны и морские водоросли, например, вакаме. В ней очень много витаминов и вовсе нет жиров. Поэтому этот продукт считается диетическим.
Отдельно необходимо отметить грибы шиитаке. Японцы ценят их так же, как и женьшень. Шиитаке содержат лентинан, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
Подписывайтесь на нашканал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в нашблог.