Сосуды – это транспортная система организма человека, доставляющая питательные вещества ко всем органам и тканям. Здоровые сосуды всегда приравниваются к абсолютному благополучию всего организма. А вот любые неполадки приводят к печальным последствиям.
К счастью, их можно избежать, ежедневно включая в свой рацион полезные для сосудов продукты. В этой статье я хочу рассказать о тех продуктах питания, ежедневное употребление которых значительно укрепляет сосудистую стенку, тормозит рост и образование атеросклеротических бляшек, нормализует ток крови - а значит, предотвращает внутрисосудистое образование тромбов.
С возрастом увеличивается вязкость крови, повышается риск образования тромбов, а сосудистой просвет уменьшается из-за отложения холестерина внутри сосудистой стенки.
Многие хронические заболевания (в том числе сахарный диабет и гипертоническая болезнь) могут разрушают стенку сосудов, приводя к кровоточивости. Но некоторые виды овощей, фруктов и зелени способны минимизировать или вовсе эти неблагоприятные явления.
Цитрусовые фрукты, черная смородина, болгарский перец, щавель и шпинат содержат витамин С, который укрепляет сосудистую стенку.
Сухофрукты, бананы богаты макроэлементами - много в них калия и магния. Эти химические вещества регулируют сокращение и расслабление сосудов.
Лук (особенно зеленый), чеснок, имбирь способствуют разжижению крови, улучшая кровоток.
Гранат – этот кисло-сладкий фрукт обладает мощным укрепляющим эффектом, положительно влияет на состояние сосудистой стенки,. а также улучшает реологию крови.
Морковь, батат, тыква, брокколи, брюссельская капуста – перечень овощей, которые содержат большое количество витамина А и фолиевую кислоту. Витамины А и В9 (фолиевая кислота) восстанавливают повреждённые клетки сосудов.
Злаки
Для здоровья сосудов завтракать лучше кашей и употреблять в пищу отрубной хлеб. Клетчатка, которая содержится в зёрнах злаков, препятствует накоплению холестериновых бляшек в просвете артерий. А содержащиеся в них витамины B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин) улучшают обмен веществ. Особенно им богаты:
рожь;
ячмень;
овес;
кукуруза.
Внимание! Наибольшая концентрация полезных веществ находится в оболочках и зародышах злаковых. Поэтому лучше всего употреблять в пищу крупы с высоким содержанием отрубей, хлеб из муки грубого помола и зародыши зёрен как отдельный продукт.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Ещё 30 лет назад научные исследования датских учёных показали, что жители севера – эскимосы болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже, чем европейцы. Это было обусловлено постоянным присутствием морской рыбы в меню этих народов. Позже из морских разновидностей рыбы были выделены полиненасыщенные омега-3 жиры.
Польза омега-3 жирных кислот заключается в том, что они нормализуют тонус сосудов, снижая артериальное давление, одновременно повышая эластичность сосудов. Наибольшая их концентрация в следующих продуктах:
Морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, форель;
Орехи: грецкие, миндаль;
Семена подсолнечника, льна, чиа;
Соевое, оливковое масла.
Внимание! Крупные виды рыб – тунец и лосось накапливают в своих тканях ртуть. Употребление в пищу мяса этих рыб не должно превышать 1-2 раз в неделю.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.