Кекс без яиц: рецепты приготовления шоколадной и творожной выпечки
- Здоровье
Ваши домочадцы ждут от вас новый кондитерский шедевр к чаю, а вы обнаружили, что в холодильнике нет ни одного куриного яйца? Не беда, можете испечь вкуснейший воздушный кекс без яиц. Рецепт такой выпечки может быть любым, все зависит от основы: молоко, сыворотка, кефир, вода, творог. Конечно, огромную роль играет начинка. Тут уж при выборе придется опираться исключительно на свой вкус и предпочтения.
Шоколадно-банановое лакомство
Испечь простой кекс без яиц сможет даже ребенок, тем более что для этого не нужно тратить много времени, сил и продуктов. Такая выпечка часто встречается на диетических столах.
Для приготовления шоколадного кекса можно брать порошок какао или кондитерскую глазурь. Еще лучше – твердое какао, которое можно купить в специализированных магазинах.
Банановая мякоть придаст выпечке дополнительную сладость, поэтому не спешите добавлять много сахарного песка.
На заметку! По такому рецепту готовится кекс в мультиварке без яиц. Обязательно смажьте мультиварочный контейнер маслом и посыпьте манной крупой. Оптимальный программный режим для приготовления кексов – «Выпечка». Время выпекания определяйте в соответствии с опциональными возможностями кухонного прибора.

Состав:
- 115 г масла сливочного;
- 150 г сахарного песка;
- 5 г ванильного сахара;
- 180 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. соли мелкого помола;
- 1 ч. л. крахмала кукурузного;
- 150 мл кефира;
- 2 банана;
- 35 г порошка какао;
- ¾ ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Спелые бананы очищаем от кожуры.
- Банановую мякоть нарезаем кружочками и складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.

- Измельчаем до консистенции пюре.
- Взвешиваем нужное количество твердого какао.

- Измельчаем на меленькой терке.
- В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло.
- В него добавляем сахарный песок, ваниль.
- Тщательно взбиваем миксером.
- Затем вводим теплый кефир и банановую мякоть.
- Все хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.

- В отдельную пиалу просеиваем муку, какао, соду и кукурузный крахмал.
- Перемешиваем сыпучие ингредиенты.

- Понемногу соединяем обе массы. Взбиваем миксером или блендером до получения массы однородной консистенции.

- Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
- Получившееся тесто раскладываем поровну в две силиконовые формы.

- Отправляем кексы в духовку на полчаса.
- Запекаем до готовности.
- Достаем, остужаем, а затем извлекаем из формы.

- Украшаем шоколадный кекс без яиц на свое усмотрение фруктами, ягодами, орешками, медом и т. п.
Идеальный десерт без выпечки
Для того чтобы приготовить изысканный нежный творожный кекс без яиц с неповторимым вкусом, необязательно использовать муку и духовку. Этот рецепт понравится хозяйкам, которые ежедневно сталкиваются с вопросом, как накормить маленького привереду полезным творогом.

Состав:
- 0,5 кг творожной массы;
- 500 мл сгущенного молока;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 30 г пищевого желатина;
- 0,25 л фильтрованной воды;
- по вкусу миндальные хлопья.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки продуктов. Творожную массу берем без наполнителей и добавок.

- В разные пиалы выкладываем изюм и курагу.
- Заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем на четверть часа для размягчения.

- В удобную посуду высыпаем пищевой желатин.
- Заливаем его теплой водой, размешиваем и оставляем на треть часа для разбухания.

- В отдельную пиалу выливаем сгущенное молоко и выкладываем творожную массу.

- С помощью блендера или миксера хорошенечко взобьем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Курагу и изюм просушиваем.
- Курагу измельчаем.
- Добавляем сухофрукты к получившейся массе.
- Сюда же вливаем желатиновую смесь и хорошенечко размешиваем.

- Если желатин плохо растворился, то его нужно подержать на паровой бане.
- Перекладываем приготовленную массу в пластиковый контейнер или силиконовую форму.

- Отправляем кекс в холодильную камеру на 5-6 часов для застывания.
- Извлекаем его из формы.

- Украшаем миндальными хлопьями и подаем к столу.
Готовим десерт в микроволновой печи
Благодаря техническому прогрессу хозяйкам стало гораздо легче справляться со своими домашними обязанностями. Многие уже отказываются от духовки в пользу мультиварки, хлебопечки и СВЧ-печи. Для своих домочадцев или нежданных гостей можно приготовить кекс в микроволновке без яиц. Только представьте, что весь процесс займет примерно пять минут!
На заметку! Готовить кексы в микроволновой печи нужно небольшими порциями и при максимальной мощности. В зависимости от функциональных возможностей кухонного прибора время приготовления может незначительно увеличиваться.

Состав:
- 35 г мягкого сливочного масла;
- 20 г шоколадной стружки;
- 20 г порошка какао;
- немного соли;
- 110 г муки пшеничной;
- щепотка разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 15 мл обезжиренного пастеризованного молока;
- 60 г коричневого сахарного песка.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло выкладываем в небольшую стеклянную посуду или керамическую кружку.
- На 20 секунд ставим в микроволновую печь.
- Растапливаем. Сразу же добавляем порошок какао и хорошенечко взбиваем венчиком.
- Добавляем молоко, коричневый песок и ваниль.
- Еще раз тщательно взбиваем.
- В отдельную емкость просеиваем муку и соединяем ее с разрыхлителем.
- Вводим сыпучие ингредиенты в жидкую массу.
- Добавляем половину шоколадной стружки и щепотку мелкозернистой соли.
- Снова все взбиваем.
- Отправляем кекс в СВЧ-печь.
- Устанавливаем мощность на отметку 600 Вт и выпекаем кекс в течение 105 секунд.
- После подачи звукового сигнала не открываем дверцу.
- Увеличиваем показатель мощности до отметки в 800 Вт и запекаем еще 90 секунд.
- Остужаем кекс и посыпаем оставшейся шоколадной стружкой.
Читайте также:
- Постный морковный кекс: рецепт
- Вкусная запеканка из моркови
- Как приготовить кейк-попсы?
Мнение, что полноценная выпечка должна содержать яйца, всего лишь миф. И известные кулинары со всего мира уже давно его развенчали. Вы сами смогли убедиться, что без добавления этого продукта можно испечь кексы с великолепным вкусом. Приятного аппетита!