Почему при Анализе крови вместе с ТТГ нужно определять Т3св. и Т4св. при диагностике Гипотиреоза и Гипертиреоза?

Ведущие исследователи в мировой эндокринологии активно пишут в научной печати о важности в диагностике всех трёх показателей - ТТГ, Т3св. и Т4св. Но старые, ошибочные, тенденции всё ещё сохраняются. Часть врачей продолжает оценивать только один показатель - ТТГ, а другая часть - два показателя: ТТГ и Т4св. В итоге, такая ошибка диагностики часто приводит к ошибке в выборе лечения. Почему же так важно определять не только три гормональных показателя, но и совместно?

Рассмотрим сначала каждый гормон отдельно, а затем их роль и значение в диагностике при совместной оценке.

Почему при Анализе крови вместе с ТТГ нужно определять Т3св. и Т4св. при диагностике Гипотиреоза и Гипертиреоза?
В лаборатории берут кровь для анализа. Анализ (определение частей) позволяет оценить величину показателей крови - ТТГ, Т3св., Т4св. и др.

ТТГ (ТиреоТропный Гормон)

Напомним, что ТТГ, производится гипофизом, который расположен в головном мозге.

Гипофиз - это не абсолютно самостоятельная структура (эндокринная железа). Гипофиз контролируется со стороны периферических нервных центров шеи (от групп нервных клеток, расположенных в верху шеи идут нервные волокна к клеткам гипофиза).

Гипофиз производит гормоны, которые помогают периферической нервной системе регулировать важные процессы в организме. В том числе, руководить образованием гормонов в других эндокринных органах тела. В особенности, с помощью ТТГ стимулировать клетки щитовидной железы производить её гормоны - Т4 и Т3.

Иностранные специалисты называют ТТГ иначе - TSH (ТиреоСтимулирующий Гормон).

Около ста лет назад русские исследователи не спешили с выводами относительно роли ТТГ. Они, проводя анализ роли ТТГ, предполагали, что ТТГ не только заставляет клетки щитовидной железы производить её вещества, но и замечали другие эффекты. Поэтому дали гормону более общее название - тиреотропный, т.е. как-то относящийся к щитовидной железе (тирео - щитовидный, тропный - относящийся, связанный).
Русские ученые поступили мудро. Нужно было дать безошибочное всеохватывающее название. Чтобы не упустить все особенности выявленного вещества. В результате гормон стал называться в России ( во всех её частях) тиреотропным.
В тот период, иностранные коллеги, мыслили прямо (как видно, так поступают сейчас и их последователи). Поэтому, определив, что исследуемое вещество усиленно активизирует производство собственных гормонов щитовидной железы, назвали гормон гипофиза "стимулирующим".
Почему при Анализе крови вместе с ТТГ нужно определять Т3св. и Т4св. при диагностике Гипотиреоза и Гипертиреоза?
Например, так выглядит современная лабораторная аппаратура. Закладываются в отсек пробирки с кровью, а затем оператор-лаборант вводит нужные параметры для исследования и через некоторый период аппарат даёт ответ по содержанию показателей в крови.

Как оценивать и понимать изменения ТТГ?

Существует лабораторная норма для ТТГ. Она же - референсный (референтный) промежуток. Этот промежуток неоднородный.

Наименьшие 25 процентилей этой нормы ТТГ соответствуют очень малой стимуляции щитовидной железы. Это оптимальная часть нормы, или как обозначаем это часть ТТГ в нашей Клинике - эутиреоз оптимума.
Наибольшие 50 процентилей нормы ТТГ - эутиреоз напряжения, т.е. несколько большая стимуляция щитовидной железы, но в пределах нормы - эутиреоза (Между указанными частями нормы ТТГ ещё 25 процентилей соответствуют эутиреозу предоптимума).
Увеличение ТТГ больше нормы - гипотиреоз. Значительное уменьшение ТТГ (менее 0,1 мЕд/л) указывает на гипертиреоз.

Напомним, что ТТГ - это не гормон щитовидной железы. Поэтому нельзя по величине ТТГ определить, насколько справляется щитовидная железа с производством своих гормонов и поддержанием их нормального уровня в крови.

ТТГ показывает величину потребности в щитовидных гормонах, а не прямой их дефицит или избыток. ТТГ - это не прямой, а косвенный показатель.

Избыток ТТГ (т.е. гипотиреоз) бывает разной величины и, соответственно, сообщает выраженность требования организма в гормонах щитовидной железы.

Если учитывать, что гормоны Щитовидной железы (Т3 и Т4) позволяют усваивать энергию (калории), то величина ТТГ прямо указывает на потребность в энергии.

Почему при Анализе крови вместе с ТТГ нужно определять Т3св. и Т4св. при диагностике Гипотиреоза и Гипертиреоза?
Современные технологии анализа крови ничто без человека - медсестры лаборатории. Но ещё важнее человеческий фактор в интерпретации (расшифровке) данных анализа крови.

Гормоны Т3 и Т4

Щитовидная железа своими клетками производит два энергодающих гормона - Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин).

Буква "Т" обозначает "тироид", т.е. связь с щитовидной железой (иначе - гормон из щитовидной железы). Цифра 4 указывает на количество атом йода в молекуле гормона Т4. Тоже с гормоном Т3. В нём 3 атома йода.

Щитовидная железа производит почти 90% Т4 и только 10% Т3. Поэтому Т4 - главный производимый гормон.

Но Т4 значительно меньше позволяет усваивать энергию клеткам организма, по сравнению с Т3. В 5-10 раз (по данным разных исследователей). Поэтому уже вне щитовидной железы, её гормоны током крови поступают в разные ткани и органы (печень, почки, кишечник, мышцы, головной мозг и пр.), где, по мере потребности, из Т4 образуется Т3 - главный потребляемый гормон. Этот процесс происходит путем отщепления от Т4 одного атома йода (поэтому это явление называют дейодировнаием; оно происходит с участием специальных веществ (дейодиназ) и селена).

Почему при Анализе крови вместе с ТТГ нужно определять Т3св. и Т4св. при диагностике Гипотиреоза и Гипертиреоза?
Эта книга для пациентов позволяет просто и понятно (с комментариями, примерами и иллюстрациями) получить знания по самостоятельной оценке результатов анализа крови.

Свободные и Общие щитовидные гормоны Т3 и Т4

Врачи применяют термины "свободный", "связанный" и "общий" по отношению к гормонам щитовидной железы Т4 и Т3. Критерием в данном случае является связь гормона с белковой молекулой в крови.

Если Т3 или Т4 соединяется с белковой молекулой, то появляется "связанный гормон". Это не активная форма гормона. Если же молекулы гормонов Т3 и Т4 не соединены с белковыми молекулами, то они "свободны", и являются активными формами, оказывающими присущие им влияния.

Щитовидная железа производит свободные гормоны, большая часть которых связывается и является хранилищем (депо) гормонов.

Связанные и свободные фракции гормонов составляют "общие гормоны" Т3 и Т4. Этот критерий менее информативен, но по определенной причине лаборатории не способны предоставить информацию именно о связанной фракции гормонов щитовидной железы.

Почему же ВСЕГДА нужны все три показателя - ТТГ, Т3св. и Т4св.?

Независимо от заболевания щитовидной железы (и при ее отсутствии), состояния организма и цели обследования, важно всегда определять не один-два, а все три показатели. Это обязательный минимум.

ТТГ показывает величину потребности в щитовидных гормонах. Величины и соотношение Т4св. и Т3св. настоящую активность потребления гормонов, их достаточность.

Не редко случается так, что ТТГ увеличен (например, 20 мЕд/л), Т4св. находится на меньшей границе нормы, а Т3св. в оптимуме или даже больше оптимума. При таком гормональном состоянии человек может вообще чувствовать себя нормально и не предъявлять никаких жалоб. Потому, что ГЛАВНЫЙ гормон достаточен.

В указанном случае ТТГ больше стимулирует железу, которая больше производит Т4св, который, в свою очередь, уже вне железы преобразуется в Т3. Причем в том количестве, который требует организм.

Без Т3св. можно было бы думать о каком-то дефиците гормонов щитовидной железы (уменьшен Т4св.), но в реальности уменьшение Т4св. - это результат его интенсивного преобразования (дейодирования) в Т3св. - главный гормон, который потребляется организмом.

Случается так, что при нормальном ТТГ и Т4св. может быть уменьшен Т3св. или иначе.

В нашей Клинике, на основании сочетаний этих трех показателей было выявлено около 26 вариантов эутиреоза и 15 гипотиреоза. Для каждого такого случая есть свои особенности и отдельный подход в лечении.

Далеко не при каждом увеличении ТТГ необходимы гормональные препараты.

ВЫВОД.

1. Всегда при анализе крови вместе с ТТГ следует определять Т3св. и Т4св.

2. Ошибочно определять один или два показателя крови, или общие фракции Т3 и Т4.

3. Все три показателя (ТТГ, Т3св., Т4св.) функционально взаимосвязаны и важны в совместной оценке гормонального обмена.

ТТГ - показатель требования организма в гормонах. Т4св. и Т3св совместно показывают насколько щитовидная справляется с производством гормонов под действием ТТГ и нервной системы. Один лишь Т4св. не отражает способности щитовидной железы. Также и Т3св. не может без Т4св. полноценно представить картину особенностей гормонального процесса.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.