Польза растительных белков и из каких продуктов его можно получить

Белок бывает животного и растительного происхождения. Растительный белок помогает снизить вес и снизить риск многих заболеваний. Но эту информацию знают лишь единицы. Поэтому в этой статье мы подробнее рассмотрим растительный белок и его воздействие на организм. А также расскажем, в каких продуктах его больше всего.

Какую роль играет белок в человеческом организме

Нашему организму для поддержания жизненных процессов необходимо 20 аминокислот. Эти вещества участвуют в образовании новых клеток. При этом наше тело способно синтезировать 12 из них. Остальные организм берет из пищи, а именно из белка.

Белок является строительным материалом для тканей. Также этот макронутриент укрепляет иммунитет, поддерживает работы нервных импульсов, а также развивают и восстанавливают клетки. В среднем женщинам необходимо кушать минимум 46 граммов белка в день, мужчинам – 56 граммов.

Особенности белков растительного происхождения

Растения содержат белки, но не в таких же количествах, как мясные продукты или молоко. Тем не менее, качество растительного белка нисколько не уступает животному. Для худеющих растительная пища – это идеальный заменитель животных продуктов, поскольку в ней очень мало жиров и нет холестерина. Поэтому такая пища дает необходимые аминокислоты без дополнительных ингредиентов.

Кто может заменять животные белки растительными

Худеющие

Часто ограничивают потребление животных белков худеющие люди. Растительная еда низкокалорийная и не такая жирная, эти аргументы оказываются решающими при составлении рациона.

Но если долгий период есть одни овощи, то может возникнуть недостаток белков. Это обязательно отразится на самочувствии. Поэтому при диете очень важны продукты с растительными белками.

Польза растительных белков и из каких продуктов его можно получить

Вегетарианцы и веганы

Отказ от продуктов животного происхождения часто становится результатом любви и жалости к животным. Вегетарианцы или веганы против убийства животных для еды. Конечно, организм способен обойтись без мяса, но без белковой пищи – нет. Поэтому важно найти другие источники белка.

Приверженцы ЗОЖ

Некоторые заболевания усугубляются при употреблении животных продуктов, поэтому отказ от такой еды является частью лечения. Большое количество холестерина в крови провоцирует тромбы и сердечные приступы. Мясо, жирные сыры только увеличивают уровень плохого холестерина, поэтому таким пациентам рекомендуют употреблять больше растительной пищи.

Чтобы не доводить ситуацию до критической, врачи советуют изначально питаться овощами и фруктами в большей степени. Так можно минимизировать риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и лишнего веса.

Польза растительных белков и из каких продуктов его можно получить

Источники растительного белка

Соя

Соя по содержанию белка настоящий заменитель мяса, именно поэтому бобы часто добавляют в полуфабрикаты и колбасы. 100 граммов сои содержат 36 граммов белка. Блюда из сои очень популярны на Дальнем Востоке. Ведь там почти не развито животноводство. Соя уменьшает риск онкологии, болезней сердца и сосудов, а также остеопороза. В нашей кухне сою можно увидеть в составе соевых мясных продуктов, молока и сыре тофу.

Польза растительных белков и из каких продуктов его можно получить

Бобовые

В бобовых немного меньше белка, например, в 100 граммах фасоли содержится 21 грамм белковых соединений, в чечевице – 9 граммов, зеленом горошке – 5 граммов. Большая концентрация белка в сушеных бобах.

Арахис считается рекордсменом, 100 граммов продукта содержит 26 граммов белка. Но вместе с ним человек потребляет еще и 49 граммов жира. Поэтому врачи рекомендуют кушать арахис умеренными порциями.

Неплохим вариантом также может стать нут, который используют для приготовления хумуса. 100 граммов бобов содержат 19 граммов белка и 6 граммов жира.

Польза растительных белков и из каких продуктов его можно получить

Орехи

Орехи также являются ценным источником белка. 100 граммов миндаля содержит 21 грамм белка, также же количество фисташек – 20 граммов. 100 граммов кешью насытит организм 18 граммами белка, а грецкие орехи и фундук – 15 граммами. Орехи включают в состав много жиров, поэтому с ними тоже нужно быть аккуратными.

Польза растительных белков и из каких продуктов его можно получить

Злаковые

Если хотите насытить организм растительными белками, кушайте овсянку. 100 граммов хлопьев – это 17 граммов белков, пшеничные зерна– 14 граммов, кукуруза – 9 граммов, рис – почти 3 грамма.

Овощи и фрукты

Эта категория не совсем подходит для обогащения белками, но в некоторых видах овощей и фруктов, действительно, много белка. Среди таких рекордсменов можно назвать шпинат и брокколи (почти 3 грамма белка в 100 граммах овощей), спаржа и авокадо (около 2 граммов). Среди фруктов лидирует банан и вишня, в плодах содержится около 1 грамма белка из расчета на 100 граммов продукта.

Польза растительных белков и из каких продуктов его можно получить

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.