Стоимость услуг стоматолога зачастую отпугивает пациентов от своевременного посещения врача. Но мало кто задумывается о том, что безобидный кариес может повлечь за собой куда большие проблемы.
Откуда берется кариес
Кариес — это инфекционный процесс, который поражает зубы. Он возникает из-за плохой гигиены, особенностей строения эмали и сниженного иммунитета. В таких условиях бактериальный налет активно разрастается.
Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют молочную и другие агрессивные химические вещества, которые разрушают эмаль.
Что грозит всем пациентам с нелеченным кариесом
Важно понимать, что даже бессимптомный кариес, который не вызывает болевых ощущений — это в первую очередь очаг хронической инфекции.
Местный иммунитет слизистой ротовой полости обычно легко справляется с болезнетворными микробами. Но если иммунитет снижен, возникает стоматит — болезненные язвочки на щеках, деснах и языке. У человека с кариесом эта проблема носит постоянный характер.
Ещё одна неприятная проблема — запах изо рта. Микроорганизмы кариеса разрушают эмаль и выделяют дурно пахнущие вещества. Зачастую сам человек не чувствует этого, в отличие от окружающих, которые начинают избегать общения.
Какие серьезные осложнения могут возникнуть
Чаще всего от инфекции в ротовой полости страдают органы, которые расположены в непосредственной близости. Это происходит, потому что они имеют общую кровеносную и лимфатическую системы.
стадии кариеса - фото из открытых источников
Часто воспаляются слюнные железы, окружающие ткани и жировая клетчатка. В тяжелых случаях может воспалиться надкостница, сама ткань кости и костный мозг. Эти процессы протекают тяжело и требуют хирургического вмешательства.
Микробы активно размножаются не только на зубах, но и попадают в слюну человека. Воспаляется слизистая оболочка ротоглотки, возникают частые ангины (воспаление миндалин). В сочетании со стрессом, переутомлением и переохлаждением может инфекция может опуститься ниже (в дыхательные пути) и стать причиной бронхита и даже привести к воспалению легких.
Очень часто запущенный кариес становится причиной сепсиса. Микроорганизмы, попавшие в кровь, могут быть занесены в другую систему организма и сформировать очаг воспаления на новом месте.
Также стоит опасаться инфицирования среднего уха и глаз (инфекция может иметь восходящий характер, попадая в эти органы из носоглотки). При плохом стечении обстоятельств кариес может стать даже причиной менингита.
почему опасно не лечить кариес - фото из открытых источников
Что касается самого зуба, нелеченный кариес рано или поздно его полностью разрушит. При запущенном инфекционном процессе развивается периодонтит: воспаляется окружающая зуб соединительная ткань, разрушаются связки, и зуб выпадает. Это повлечет за собой уже другие материальные траты. Поэтому не стоит затягивать с поначалу неприметными проблемами — стоматолога необходимо посещать каждые полгода.