Когда приходят холода, мы стараемся укрепить иммунитет с помощью витамина С. Но почему-то все сразу вспоминают про цитрусовые, хотя киви содержит в два раза больше. При этом фрукт заряжает энергией на весь день и оснащает организм многими питательными веществами. В этой статье мы расскажем, почему стоит регулярно включать вики в свой завтрак.
История фрукта
Первые упоминания о киви относятся к 12 веку. Его выращивали в Поднебесной и называли «китайским крыжовником». Уже в ту пору фрукт окультурили и выращивали на продажу. Торговые суда активно закупали киви для продажи в других странах. Но до Европы фрукт добрался лишь в 19 веке. Название бархатистым плодам дали в Новой Зеландии, их сравнивали с местной редкой птицей киви. В наши дни новозеландцы предпочитают название kiwifruit, поскольку словом «киви» в их языке означает местное население. Новая Зеландия превзошла Поднебесную по селекции фрукта, теперь на их земле растет сорт с крупными плодами, привычным для нас оттенком и тонкой кожурой.
Чем богат киви
Хороший заряд энергии киви приносит благодаря большой концентрации витамина С. Именно поэтому его стоит включать в завтрак и перекусы в начале дня. Фрукт является настоящим кладезем питательных веществ. Например, содержащийся витамин К снижает риск остеопороза, а витамин В9 укрепляет защитные свойства организма. В плодах много витамина Е, он известен своими антиоксидантными свойствами и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Киви богат минералами и другими ценными веществами. Медь, входящая в состав фрукта, участвует в синтезе коллагена, также этот минерал восстанавливает ткани. Калий регулирует процесс пищеварения и приводит мышцы в тонус.
Употреблять киви полезно во время диеты или разгрузочных дней. В плодах содержится много клетчатки, которая хорошо насыщает, при этом в организм попадает намного меньше калорий. Конечно, как и любой фрукт, киви содержит сахар (глюкозу и фруктозу), но эти вещества в малых дозах нужны организму для восстановления сил. Поэтому полезно кушать «китайский крыжовник» после занятий спортом или перед активной мозговой деятельностью
Какую пользу киви может принести организму
Издавна киви используется как лечебное средство. Благодаря антиоксидантным свойствам фрукт снижает риск болезней сердца и сосудов, а также онкологии. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно кушать по одному плоду в день. Регулярное потребление киви помогает снизить количество уровень триглицеридов в крови и ускорить метаболизм. Ценный состав фрукта помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина и снизить количество «плохого». Врачи рекомендуют включать киви в послеоперационный период или во время восстановления и реабилитации после болезни.
Как выбрать хороший спелый киви
Плоды должны быть в меру упругими и не содержать на кожице никаких потемнений. Такой киви можно хранить в холодильнике почти месяц. Фрукт широко используется в кулинарии. С ним можно готовить салаты, пироги, варенье и даже некоторые соленья. Если выбирать варианты попроще, то киви хорошо сочетается с сухими завтраками, йогуртом, сырной нарезкой. Помните, что содержащаяся во фрукте кислота может свернуть молочные продукты, поэтому не стоит добавлять киви в свежее молоко или сливки.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.