К сожалению, диагноз Анастасии Заворотнюк подтвердился. Безумно жаль эту красивую и жизнерадостную женщину, молодую мать. Как же так получается, что такой серьезный диагноз ставится так несвоевременно и есть ли шанс на выздоровление при раке головного мозга на поздней стадии?
На самом деле прогноз зависит исключительно от стадии заболевания. И если 1 и 2 стадии еще операбельны и подлежат радикальному лечению с последующим шансом на выздоровление, то 3 и 4 стадии прогностически неблагоприятны.
Если же болезнь привела к развитию комы, как у Анастасии, это свидетельствует о том, что развился отек мозга. Это состояние, увы, чаще всего возникает на последних стадиях рака.
Прогнозы на такой стадии крайне неблагоприятны для здоровья пациента. Сделать радикальную операцию и удалить опухоль не представляется возможность - глиобластома прорастает сквозь здоровые ткани мозга, и отделить пораженную часть от здоровой просто не возможно.
На этой стадии можно использовать лучевое лечение и химиотерапию. но сначала важно стабилизировать состояние пациента и устранить жизнеугрожающий отек мозга. Для этого проводится ударная гормональная терапия, пациент часто погружается в медикаментозную кому.
Даже при относительно благоприятном течении и стабилизации состояния пациента, устранения отека головного мозга и последующего агрессивного лечения прогноз все-равно остается неблагоприятным. Увы, продолжительность жизни на такой стадии онкологического процесса в среднем составляет от полугода до 8 месяцев.