Субклинический ГИПОТИРЕОЗ: новые рекомендации экспертов по применению Левотироксина!

В России многие врачи практикуют по-старинке: всем подряд при увеличении ТТГ назначают Левотироксин. Такой принцип не излечивает и ведет к ухудшению гормонального обмена. Международная группа специалистов в мае 2019 г. опубликовала РЕКОМЕНДАЦИИ и результат доказательного исследования, показавшего абсолютную бесполезность Левотироксина при малом и умеренном увеличении ТТГ в случае субклинического гипотиреоза.

© А.В. Ушаков (при использовании материалов статьи в любом виде обязательно ссылаться на первоисточник, указывая автора - к.м.н. А.В. Ушаков и источник)

Субклинический ГИПОТИРЕОЗ: новые рекомендации экспертов по применению Левотироксина!
Заголовок статьи в ведущем научном журнале, 14 мая 2019 г.

Прежде всего, напомним, что такое гипотиреоз и его разновидности.

С П Р А В К А
Гипотиреоз - это состояние, которое определяется только по данным Анализа крови. Его основным критерием является увеличение более нормы гормона ТТГ (из гипофиза), который усиливает производство щитовидной железой её гормонов (Т3 и Т4).
Субклинический гипотиреоз (СГ) - состояние Анализа крови, когда ТТГ увеличен, а Т4св. (т.е. активный Т4) в норме. Понятию некоторые "субклинический гипотиреоз" современные ведущие зарубежные специалисты дают справедливую критику. Главным образом, потому, что не существует прямой связи между клиническими проявлениями и данными анализа крови (симптомы есть у одних пациентов с СГ и отсутствуют у других при одинаковых значениях показателей крови).
Манифестный гипотиреоз определяется по увеличению ТТГ и уменьшению Т4св. Эту разновидность данных анализа крови называют также Проявленным гипотиреозом, т.к. при этом состоянии чаще (т.е. не всегда!) наблюдаются симптомы.

Напоминаем вам, что при Анализе крови обязательным минимумом служат три показателя - ТТГ, Т4св. и Т3св.

Субклинический ГИПОТИРЕОЗ: новые рекомендации экспертов по применению Левотироксина!
Обсуждение...

Цель и сущность проведенного исследования

Международная группа экспертов (эндокринологи, врачи общей практики, терапевты) обратила внимание на то, что предыдущие исследования и их практика демонстрирует:

  1. отсутствие эффективности от применения гормональных препаратов (Левотироксина) в случае субклинического гипотиреоза,
  2. существование клинических обстоятельств, показывающих не нужность (отсутствие показаний) заместительной гормональной помощи Левотироксином,
  3. множество личных проблем у пациентов при назначении и применении Левотироксина. в случае субклинического гипотиреоза.

Поэтому в основу исследования были включен анализ предыдущих научных работ по этой теме, а также учитывалось мнение самих пациентов. В результате были составлены РЕКОМЕНДАЦИИ.

Цель работы - определение показаний к применению заместительной гормональной помощи (Левотироксином) при Субклиническом Гипотиреозе. Сущность - опора на эмпирические и статистические сведения.

ОСОБЕННОСТИ Субклинического Гипотиреоза (СГ)

  • Почти 90% всех пациентов с СГ имеют уровень ТТГ от 4 до 10 мМЕ/л.!!!
  • Уровень ТТГ может увеличиваться с возрастом (авторы считают, что незначительное увеличение ТТГ может быть нормальным для пожилых людей).
  • Выявлено, что в 62% случаев при увеличении ТТГ от 4 до 10 мМе/л, происходит нормализация ТТГ в течение 5 лет (без медицинской помощи)
  • Величина ТТГ варьирует. ТТГ может увеличиваться после стресса и острых заболеваний (например, простуды). Это требует соответствующего контроля анализа крови.
  • Не существует отдельного статистического кода для СГ по Международной классификации болезней (МКБ). Имеется лишь “гипотиреоз, неуточненный”.
  • Субклинический гипотиреоз охватывает около 4-20% взрослого населения (по данным разных исследований).
  • Около 30% с СГ не имеют симптомов заболевания (усталость, слабость, сонливость, нарушение сна, дискоординацию мышления, мышечные судороги, чувствительность к холоду, сухость кожи, изменения голоса, запор, плохую память, замедленное мышление, слабые мышцы, опухшие глаза, беспокойство и депрессию). Многие из этих симптомов не являются специфичными для гипотиреоза. Около 20-25% людей с нормальным уровнем ТТГ сообщают об одном или двух из этих симптомов. Зависимость между симптомами и уровнем ТТГ остается неизвестной!
  • Риск перехода в манифестный (проявленный) гипотиреоз колеблется всего лишь от 2% до 5% в год. Присутствие антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) и более высокие уровни ТТГ влияют на этот риск.

РЕКОМЕНДАЦИИ при Субклиническом Гипотиреозе (СГ)

Специалисты пришли к выводам и предоставили высоко доказательные рекомендации для врачей, которые также следует учитывать пациентам. Доказательства основаны на систематическом обзоре, включившем 21 исследование по субклиническому гипотиреозу с 2192 пациентами.

Группа экспертов пришла к выводу, что почти все взрослые люди, страдающие Субклиническим Гипотиреозом, не получают лечения от применения гормональных медикаментов щитовидной железы.

Выводы проведенного исследования:

  • Гормональные препараты щитовидной железы не следует предлагать взрослым с СГ (сильная рекомендация в соответствии с классом).
  • Гормональные препараты щитовидной железы не дают преимуществ в лечении взрослых пациентов при СГ, не улучшают для качество жизни и не влияют на симптомы, включая депрессивные симптомы и усталость.
  • Регулярный (пожизненный) прием медикаментов, регулярный анализ крови и посещение врача является очень обременительным для пациентов.

В целом, вся работа международной экспертной группы врачей сводится к одной так называемой "быстрой" рекомендации:

Не назначать гормональный препарат (Левотироксин) при увеличении ТТГ более номы, так как это не дает преимуществ и может быть оказан вред. Абсолютно бессмысленно и вредно назначать медикамент при ТТГ до 10 мМЕ/л, относительное противопоказание к гормональной помощи - увеличение ТТГ от 10 до 20 мМЕ/л.

Но, у этой главной рекомендации есть некоторые исключения, которые дополняют её. Эта рекомендация, по мнению специалистов, не распространяется и не применяется:

  • на женщин, которые стремятся забеременеть.
  • при очень высоком уровне ТТГ (>20 мМЕ/л) и нормальном уровне Т4.
  • к пациентам с тяжелыми симптомами (эти лица не были вовлечены в исследование и потому нет доказательств применения этой рекомендации в тяжелом состоянии).
  • к молодым взрослым лицам , т.е. до 30 лет включительно (пациенты этого возраста отсутствовали в материалах исследования, в т.ч. потому, что реже имеют СГ).
  • к пациентам, которые уже принимают гормональные препараты щитовидной железы (потому, что эти лица также не были включены в исследование).

НЕУДОБСТВА от гормональной помощи при Субклиническом Гипотиреозе

Экспертная группа врачей привлекла пациентов для оценки неудобств, которые создает регулярное и часто - пожизненное применение гормонального препарата при субклиническом гипотиреозе.

Перед вами демонстративная таблица с вариантами неудобств, которые усложняют жизнь людей с субклиническим гипотиреозом, которым назначен гормональный препарат.

Субклинический ГИПОТИРЕОЗ: новые рекомендации экспертов по применению Левотироксина!
Таблица из статьи "Thyroid hormones treatment for subclinical hypothyroidism: a clinicalpractice guideline", 2019.

Перечислим эти неудобства: ежедневный прием медикамента, регулярные посещения врача, периодический анализ крови, отсутствие эффекта от препарата или передозировка, влияние на эмоциональный фон, денежные затраты (на медикаменты, анализ крови, обращение к врачу), неудобство приёма завтрака (нужно принимать препарат утром натощак).

ВЫВОДЫ (от доктора А.В. Ушакова).

1. "Уж сколько раз твердилось миру...". Этими словами А.А. Крылова можно начать главный вывод. НЕ ПОКАЗАН и НЕ НУЖЕН гормональный препарат при малом увеличении ТТГ и нормальном уровне гормонов щитовидной железы (Т4св. и Т3св.). Не следует вообще "лечить ТТГ" и "лечить данные Анализа крови"! Это глупо и вредно для пациента.

Сколько требуется исследований и групп экспертов для повсеместной отмены назначения гормонального средства при увеличении ТТГ?

(К сожалению, в нашу Клинику продолжают обращаться пациенты (разных возрастов), которым при нормальном количестве щитовидных гормонов и малом увеличении ТТГ назначали гормональный препарат, а заетм постепенно увеличивали его дозу, создавая привыкание к нему, не излечивая и приводя к уменьшению объема железы, дальнейшему ухудшению).

2. Зарубежные эксперты в эндокринологии (и не только) опираются, главным образом, только на ЭМПИРИЧЕСКИЕ данные. В результате остаются заложниками статистики.

В этой "экспертной" статье совершенно отсутствуют ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ данные, т.е. обоснование рекомендаций в соответствии с биологическими ЗАКОНОМЕРНОСТЯМИ. Поэтому так много оговорок, зависимости от статистических выводов других исследователей, неясность почему при увеличении АТ-ТПО выше риск усиления гипотиреоза и непонимание как поступать при гипотиреозе в случае тяжелых симптомов и у взрослых до 30 лет.

3. Тем не менее, природные ЗАКОНОМЕРНОСТИ при субклиническом гипотиреозе проявляются в фактах (отсутствие связи симптомов с гормональной помощью, отсутствие значимого результата от гормональной помощи (сразу или несколько позже), дальнейшее увеличение дозы гормонального препарат в связи с привыканием, высокая вероятность вреда от гормональной помощи и др.), которые раньше или позже всё равно приводят к верному выводу - отсутствию реальной пользы от гормональной помощи.

4. Это отсутствие лечебного (восстановительного) эффекта, выявленное при Субклиническом Гипотиреозе, следует моим коллегам понять ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Т.е. осмыслить биологические механизмы и их сущность, находящиеся в явлении субклинического гипотиреоза, и, вообще, гипотиреоза, как такового. Это позволит выйти на истинное понимание болезни, проявляющейся гипотиреозом, сущность гипотиреоза.

Полученное знание сущности "отсутствия эффекта гормональной помощи Левотироксином" при субклиническом гипотиреозе следует тождественно перенести на манифестный гипотиреоз, который также не излечивается.

5. Пока преобладает эмпирика, пока врачи ждут, когда им дадут предписание должностные авторитеты, продолжается бессмысленное назначение гормональный препаратов без настоящего показания. Страдают пациенты.

Поэтому пациентам следует самостоятельно изучать не сложные обстоятельства своего состояния... с нашей профессиональной помощью.

Субклинический ГИПОТИРЕОЗ: новые рекомендации экспертов по применению Левотироксина!
Эта книга позволяет самостоятельно оценивать данные своего гормонального анализа крови.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.