В начале XX века стала известна холестериновая природа бляшек. Выявилось, что чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск его отложения в бляшки. А откуда же берется этот лишний холестерин?
Вообще, его довольно много в животной пище: свинина, говядина, яйца, морепродукты, печень и мозг. Простой вывод: чем больше мы "наедаем" холестерина, тем больше его в сосудах.
Такая логика царила в прошлом веке, а холестерину была объявлена война. Его чернили в СМИ, а в рекомендациях врачей и диетологов было указано: не большее 300 мг холестерина в день (примерно как в двух желтках). Но на самом деле, все оказалось куда сложнее.
Все больше данных копилось о том, что холестерин из еды ни в чем не виноват. И вот в августе 2019 года Американская ассоциация диетологов заявила, что в новые рекомендации по питанию больше не будет входить запрет на холестерин.
И вот почему. Множество исследований приходит к общему знаменателю: холестерин из пищи не влияет на уровень холестерина в крови.
Выявлено, что холестерин в нашем организме нужен для постройки клеток, синтеза гормонов, желчи и многого другого. Практически весь холестерин производит наша печень, а из вне поступает лишь 15-25%.
Эпидемиологические исследования показывают, что около двух третей людей могут компенсировать уровень холестерина:
когда холестерина в еде много, печень приостанавливает синтез собственного, и наоборот.
Таких людей исследователи назвали компенсаторами. Способность компенсировать зависит от многих факторов, в первую очередь от наследственности и скорости превращения холестерина в желчь.
Организм оставшихся людей к такому не приспособлен. Их печень производит равное количество холестерина, и избыток его в пище приводит к увеличению его в крови.
Однако вместе с увеличением "плохого" холестерина (ЛПНП), повышается и уровень "хорошего" — ЛПВП, что в конечном итоге не портит липидный профиль и не повышает риск атеросклероза.
Современная наука говорит, что если в крови много холестерина, в первую очередь ЛПНП, то в этом виновата печень. Именно она производит его в больших количествах. Но зачем? На этот вопрос пока нет точного ответа.
Холестерин может повыситься, если больна печень или закупорены желчные протоки. Также в этом виновато нарушение обмена веществ из-за сахарного диабета, метаболического синдрома и недостатка гормонов щитовидной железы. Большую роль играет возраст и наследственность.
По одной гипотезе, холестерин аки ремонтный материал для сосудов, и если они повреждены, то организм латает их бляшками.
Сам холестерин из пищи тут собственно не причем. Однако диетологи предупреждают, что пища, богатая холестерином, часто содержит избыток жиров, часто мы ее жарим и пересаливаем. Не правда ли, тяжело отказаться от жареного яйца с беконом, бургера или шашлыка?
А вот это уже может подорвать обмен веществ, особенно если в рационе не хватает овощей и фруктов, и вы ведёте малоподвижный образ жизни.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!