Открываю Форум Клиники щитовидной железы и вижу новое обращение. О том, что врач в течение года безуспешно "лечит" 11 летнюю пациентку, и постоянно увеличивает дозу гормонального препарата. Но железа у девочки-пациентки так и не восстанавливается. Такие случаи очень часты. Для всех возрастов. Что же следует делать при субклиническом гипотиреозе?
Вот PrtSc обращения отца пациентки-подростка на нашем Форуме:
Вы видите, что ТТГ увеличен мало. Верхняя граница нормы ТТГ в данном случае 5,5 мЕд/л, а у девочки - 8,3 мЕд/л.
О чем свидетельствует такое увеличение ТТГ? О том, что в малой избыточной мере организм усиливает деятельность щитовидной железы, для того, чтобы она производила больше своих гормонов - Т4 и Т3.
Показатель крови ТТГ служит ориентиром величины стимуляции щитовидной железы для получения нужного количества её гормонов. Так как организму нужен не ТТГ, а гормоны щитовидной железы. Для чего? Для того, чтобы с помощью этих гормонов получить больше энергии (калорий) для преодоления каких-о неблагоприятных условий, обстоятельств.
Как же справляется щитовидная железа? Как она отвечает на малое избыточное увеличение ТТГ?
По анализу крови и данным УЗИ видно, что щитовидная железа перенапрягается (потому увеличивается ее объем, что свойственно многим органам и тканям при перенапряжении) и за счёт этого перенапряжения производит достаточное количество своих гормонов. Боле того, даже создает максимально большую концентрацию главного гормона Т3св. (организм предвидит потребность щитовидных гормонов в ближайшем будущем и создает максимальное количество Т3св.; о таком явлении уже сообщал академик И.В. Давыдовский, ссылаясь на И.П. Павлова).
Действительно, значение главного гормона щитовидной железы Т3св. находится на границе верхней части нормы!!! Оно составляет 6,4 пмол/л при норме 1,84-6,45! То есть, Т3св. не просто "в норме", как пишут мне пациенты (от которых добиваюсь конкретных значений и нормативов), а даже увеличен - больше оптимума (срединных 50 процентилей промежутка нормы).
Значение Т4св. было в меньшей зоне нормы потому, что большое количество Т4 (свободного и связанного) преобразовывался (дейодированием) в Т3св.
С П Р А В К А
Щитовидная железа производит два гормона - Т4 и Т3. Из них почти 90% - Т4 и, соответственно, 10% Т3. Гормон Т4 - это менее активный вид щитовидного гормона и позволяет меньше получать энергии (калорий), по сравнению с Т3св., который почти в 7-10 раз активнее Т4.
Т4 - это гормон-предшественник. Из Т4 уже вне щитовидной железы образуется Т3. Это происходит в разных органах (больше в печени, почках, кишечнике, мышцах...). Главный производимый гормон - Т4, а главный потребляемый гормон - Т3. Все активные гормоны находятся в свободном состоянии. Поэтому они являются показательными при Анализе крови Т4св. и Т3св., в отличие от связанных и общих.
Итак, в октябре 2018 у пациентки малая дополнительная стимуляция щитовидной железы ТТГ (и пВНС) позволила железе произвести нормальное количество ее гормонов. Причём весь гормональный щитовидный обмен (в железе и вне неё) был перенапряжен так, что обеспечивал максимальную норму главного гормона - Т3св.!!!
Зачем же в таком случае в организм вводить ещё гормон щитовидной железы?
Вместо этого странного назначения нужно было устранить условия, на преодоление которых организм девочки затрачивал большее количество гормонов. Ведь в крови (по данным Анализа крови) мы видим не количество гормонов, производимое железой, а отношение между скоростью производства гормонов и скоростью потребления этих гормонов тканями организма. Эти скорости были увеличены. Поэтому щитовидная железа перенапрягалась и от того истощалась. В ответ на такое истощение иммунная система оказывает свое вспомогательное действие, производя антитела (Ат-ТПО), которые помогают сохранять истощенные клетки железы.
Практика показывает, что улучшение условий всегда сопровождается уменьшением истощения щитовидной железы и уменьшением количества антител к ней (АТ-ТПО).
Как же складывалась медицинская история этой пациентки в течение года (от октября-декабря 2018 до сентября 2019, когда её отец обратился в нашу Клинику)? Посмотрите продолжение истории:
Как видите, применение препарата Эутирокс не даёт никакого лечебного результата. Щитовидная железа всё также увеличена при УЗИ, анализ крови показывает такую же картину - малое увеличение ТТГ, у верхней границы нормы Т3св. и нормальный Т4св. Но врач, как видите, всё равно увеличивает дозу гормонального препарата. Значительно. Зачем?
По всему видно, что врач действует ШАБЛОННО, по схеме, не понимая, что именно происходит в организме пациентки. При том, что ничего особенно необычного в заболевании нет.
К настоящему времени многие ведущие специалисты в мире опубликовали достаточно статей с исследованиями и рекомендацией - не применять гормональный препарат (обычно Левотироксин) при субклиническом гипотиреозе.
Родителей девочки-пациентки понять можно. Они доверяют врачу и исполняют назначения. Но, в отличие от некоторых других пап и мам, не затягивают ситуацию многие на годы, а уже через 8-9 месяцев безрезультативного применения гормонального медикамента, обеспокоились ситуацией.
Почему же врачи нак настойчивы в своих взглядах и действиях? По совокупности разных причин и обстоятельств. На них влияет должностной авторитет, заставляющий применять гормональный препарат при всяком увеличении ТТГ, собственная лень в изучении массы научных публикаций о бессмысленности применения гормонов в таких случаях, равнодушие к пациентам (ведь заболел не сам врач или его близкий человек) и прочее.
Также, читайте об отсутствии показания к применению гормональных препаратов при субклиническом гипотиреозе в нашей статье:
Субклинический ГИПОТИРЕОЗ: новые рекомендации экспертов по применению Левотироксина!
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.