Диетические щи с пекинской капустой: легкий рецепт для правильного питания

Ранее я уже рассказывала о рецепте полезного борща, который идеально подходит для здорового рациона. Сегодня же предлагаю освоить приготовление не менее вкусных и легких щей — отличного варианта для тех, кто следит за фигурой.

В нашей семье вкусовые предпочтения разделились: кто-то обожает борщ, а кто-то души не чает в щах. Лично я ценю оба блюда, ведь их вкусовые профили совершенно разные и каждый хорош по-своему.

Почему я выбираю пекинскую капусту

В этом рецепте я использую пекинскую (китайскую) капусту вместо традиционной белокочанной, и на то есть несколько причин:

  • Мой желудок плохо переносит белокочанную капусту — это основной фактор.
  • Аромат варящейся белокочанной капусты не нравится моим домочадцам.
  • Пекинская капуста обладает более нежной текстурой и мягким вкусом, что, на мой взгляд, улучшает блюдо.

Если у вас нет проблем с обычной капустой — смело берите ее. Но для тех, кто ее не любит, но мечтает о щах, борще, голубцах или солянке, пекинская капуста станет прекрасной альтернативой.

Ингредиенты для легких щей

Для приготовления потребуется:

  • Куриные голени — 6 шт. (около 900 г).
  • Пекинская капуста — половина кочана (примерно 350 г). Можно заменить на белокочанную.
  • Картофель среднего размера — 4-5 шт. (540 г).
  • Морковь — 1 шт. (100 г).
  • Лук репчатый — 1 шт. (75 г).
  • Помидоры сливовидные — 6-7 шт. (260 г).
  • Сладкий перец — 1 шт. (100 г).
  • Специи: соль, томатная паста, лавровый лист, аджика (по желанию, можно заменить молотым чили или черным перцем).
  • Вода — 3 литра.

Пошаговое приготовление

1. Бульон: В кастрюлю наливаем воду, добавляем куриные голени и ставим на огонь. Варим бульон, периодически снимая пену. Старайтесь не доводить до сильного кипения. Подсолите по вкусу.

2. Зажарка: Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Обжариваем их на антипригарной сковороде, при необходимости добавляя немного воды, чтобы избежать пригорания.

3. Картофель: Пока готовится зажарка, нарежьте картофель средними дольками.

4. Основная варка: Обжаренные лук и морковь вместе с картофелем отправляем в бульон.

5. Овощи: Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, капусту шинкуем.

6. Добавление капусты и перца: Когда картофель в бульоне будет почти готов, добавляем перец и капусту.

7. Помидоры: Мелко нарезаем помидоры и сразу отправляем в кастрюлю.

8. Специи: Добавляем чайную ложку томатной пасты и чайную ложку аджики (если нет аджики, используйте молотый перец чили или черный). Кладем лавровый лист и 3-4 горошины душистого перца.

9. Курица: По желанию можно вынуть голени, снять с них кожу и мясо, а затем вернуть мясо обратно в бульон.

10. Завершение: Доводим щи до кипения, выключаем огонь и даем настояться под крышкой 15-20 минут.

Ароматные, легкие щи готовы! Подавайте их горячими, при желании добавив свежую зелень.

Пищевая ценность

Примерная калорийность и БЖУ на 100 грамм готового блюда:

  • Калории: 42 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 2,6 г

Если вам интересен мой опыт похудения и рецепты в рамках «около правильного питания», подписывайтесь на мой канал. Буду благодарна за ваши лайки и поддержку! Я не претендую на звание эксперта по ПП, а просто делюсь своими наработками. Я — «ОколоПП»!