Недавно я делилась с вами рецептом любимого борща - вкусного и в тоже время легкого.
А сегодня хочу поделится рецептом щей.
У меня в семье, например, кто-то любит борщ, а кто-то щи. А я вот люблю и то и другое. Вкусы совершенно разные!
Сразу оговорюсь почему я использую пекинскую (китайскую) капусту вместо обычной:
- мой желудок ее не воспринимает - и это главное,
- запах готовящейся белокочанной капусты не выносим для моей семьи,
- пекинская капуста нежнее и мягче в блюдах, на мой взгляд.
Если вы дружите с обычной белокочанной капустой - то смело используйте ее, а кому она ненавистна, но в то же время хочется щей или борщ, а также голубцов, солянки - отличный выход использовать пекинскую капусту.
Для приготовления щей нам понадобится:
- куриная голень 6 штук - 900 г,
- капуста пекинская половинка кочана (можно и обычную использовать) - 350 г,
- 4-5 средних картофелин - 540 г ,
- 1 средняя морковь - 100 г,
- 1 средняя луковица - 75 г,
- помидоры 6-7 шт сливок - 260 г,
- сладкий перец 1 штучка - 100 г,
- соль, томатная паста, лаврушка, аджика при желании (или заменить на чили перец или просто черный перец молотый),
- 3 литра воды.
Приготовление.
Ставим кастрюлю с водой и куриной голенью на огонь и варим бульон, не забывая снимать пену и не давая бульону кипеть. Бульон подсаливаем по вкусу.
Нарезаем мелко лук, натираем морковь и обжариваем их на антипригарной сковороде, чтобы не пригорало добавляем водички.
Пока обжаривается морковь нарезаем средними дольками картофель.
Обжаренные морковь и лук вместе с картофелем отправляем в бульон.
Нарезаем сладкий перец мелкими кубиками и шинкуем капусту.
Когда увидим, что картофель в бульоне находится в полуготовности отправляем в бульон перец и капусту.
Нарезаем мелко помидор и сразу отправляем в бульон.
Добавляем чайную ложку томатной пасты и чайную ложку аджики (при наличии. Можно заменить на чили перец или просто поперчить черным молотым перцем).
Добавляем лавровый лист и 3-4 горошины душистого перца.
Затем при желании вынимаем куриную голень, вилками снимаем с нее кожу и мясо.
Куриное мясо отправляем обратно в бульон и доводим до кипения. Выключаем и даем немного настояться.
Наши щи готовы!
Приятного аппетита!
Примерное КБЖУ на 100 г: К - 42, Б - 4, Ж - 2, У - 2,6.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании.
Не жалейте лайков, поддержите меня!
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я "ОколоПП"!