Сколько на самом деле стоит бесплатное здравоохранение?

У нас в комментариях к предыдущей статье разгорелся спор о том, что лучше, платная медицина или бесплатная.

Спор, собственно, ни о чем, т.к. я уже десятки лет повторяю, что искать нужно не клинику, а конкретного врача. И личные качества этого врача вообще никак не зависят от того, в какой клинике он работает. Другое дело, что в некоторых клиниках порядочные врачи долго не засиживаются (но это уже отдельная тема).

Мало того, один и тот же врач прекрасно работает на операциях по квоте и прямо в этой же операционной на каждую операцию по квоте он делает еще три операции за наличный расчет.

Сколько на самом деле стоит бесплатное здравоохранение?

Платность операции никак не гарантирует ее успешного исхода! Это аксиома и в доказательствах особенно не нуждается. Но и бесплатность операции точно так же ничего не гарантирует. В медицине не бывает стопроцентных гарантий никогда и ни на что! И заплати ты хоть три цены, статистика смертности от этого никак не изменится. Поэтому и нужно искать врача с хорошей статистикой, а не ломать копья в попытках доказать преимущества платной или бесплатной медицины.

И в который раз напоминаю, что «бесплатной медицины» не существует в природе. Любая операция, любое лечение, любое лекарство кто-то где-то оплатил. Так же, как нет у нас и бесплатного образования, и чего-либо еще. Это деньги из наших же с вами очень даже немалых налогов, которые государство уже научилось очень исправно собирать, но пока только учится (на двойки и тройки) так же исправно возвращать в виде бюджетных услуг.

Для демонстрации правдивости этого утверждения предоставлю конкретные цифры в качестве неопровержимых доказательств. Если не считать 22% от фонда заработной платы, которые мы платим в Фонд обязательного пенсионного страхования, непосредственно в Фонд обязательного медицинского страхования мы выплачиваем 5,1% от зарплаты ежемесячно. Еще 2,9% от зарплаты это обязательное медицинское страхование на случай нетрудоспособности (больничные листы) и на материнство (декреты).

Сколько на самом деле стоит бесплатное здравоохранение?

И уж совсем мелочью может показаться 0,2% в тот же ФСС на несчастные случаи на производстве. Однако это у врачей 0,2, а у летчиков каких-нибудь или верхолазов это немалые 8,5%. Если сложить все эти цифры, то получается, что минимально 8,2% от суммы всех зарплат в стране отчисляются прямиком на медицину. И это еще не считая тех 13% налогов, которые платит работник из своей зарплаты на все сразу. Примерно представляете, какие это деньги? Есть еще вопросы о бесплатности медицины?

Ни один врач, учитель и прочий бюджетник не работает без зарплаты. И тот факт, что он получает деньги не у нас из рук, а из наших налогов, никак не делает эту услугу для нас бесплатной. Все давно оплачено, причем сполна.

Другой вопрос, что часто бюджетников заставляют работать за очень маленькую зарплату, не соответствующую объему работ, но это, опять же, совсем другая история. А вот как раз платные услуги и исключили бы этот перекос, т.к. люди работают не за минимальную заработную плату на две ставки, а их зарплата прямо зависит от количества и качества оказанных услуг.

Сделает бюджетник 50 операций или 100, на его зарплате это почти не отразится. Получит свой оклад с небольшой добавкой и свободен. Ему нет смысла лезть из кожи вон и давать стране план. Платный врач получит отдельно за каждую операцию, и вот он как раз вполне себе заинтересован работать больше и лучше, ибо рынок.

Сколько на самом деле стоит бесплатное здравоохранение?

В связи с этим часто возникает вопрос. А нужна ли эта прокладка между врачами и человеком в виде армии чиновников, расхитителей бюджета, разных ФОМСов и прочих монстров, успевающих по дороге сожрать большую часть собранных денег на свои собственные нужды? Может, было бы полезно убрать ту часть налогов, которая якобы идет на существование якобы бесплатных услуг, и честно сказать, что с этого момента бесплатное лечение только у инвалидов, детей, пенсионеров и людей с заболеваниями типа онкологии, СПИДа и т.д.?

Тогда платная медицина справлялась бы со своими функциями куда лучше, чем сейчас, а люди более прагматично распоряжались бы своими деньгами и здоровьем.

Во-первых, бесплатное мало ценится. А когда за здоровье придется платить, то многие станут ценить его и тратить деньги больше не на алкоголь, наркотики и водку, а на профилактическое поддержание своего здоровья.

Во-вторых, люди перестанут вечно надеяться на мифическое бесплатное здравоохранение и предъявлять претензии за свое плохое здоровье государству. Пациенты наконец-то поймут, что никто, кроме них самих не несет ответственности за их же здоровье.

Ну а те, кто, несмотря на здравый смысл, будут продолжать гробить свое здоровье, будут поставлены перед выбором, исправиться или подвергнуться естественному отбору. Немного жестко, но если посмотреть правде в глаза, то справедливо.