Какие продукты защищают поджелудочную железу

Поджелудочная железа - орган, который принимает непосредственное участие в обменных процессах в организме. Она не только вырабатывает гормоны, но и является главнейшим секреторным органом, который обеспечивает процесс пищеварения.

Чтобы снизить риск всех возможных заболеваний, нужно рацион дополнить продуктами, облегчающими работу желудка и поджелудочной железы.

Я хочу рассказать о наиболее полезных для поджелудочной железы продуктах, ежедневное употребление которых улучшает ее работу и препятствует разрушению.

Брокколи

Вообще любой вид капусты очень полезен для органов пищеварения. Но брокколи - особенно полезна для поджелудочной железы.

Какие продукты защищают поджелудочную железу

Брокколи богата минералами - магнием, фосфором и кальцием, является природным антиоксидантом, предотвращающим преждевременную гибель органа.

Тыква

В любом виде полезна для ЖКТ, но особенно в запеченном. В такой продукте много пектина, который нормализует перистальтику кишечника, действуя пр это намного мягче, чем та же клетчатка. Но по очистительной способности пектин ничуть ей не уступает.

Какие продукты защищают поджелудочную железу

Содержит большое количество каротиноидов - предшественников витамина А, много в тыкве витаминов группы В и полезных минералов, которые благотворно влияют на работу поджелудочной железы.

Йогурт

Важно уточнить - что речь идет о натуральном продукте, в составе которого два компонента - молоко и закваска, без красителей, загустителей, ароматизаторов и сахара. Можно добавлять в такой продукт фрукты для улучшения вкуса.

Какие продукты защищают поджелудочную железу

Натуральный йогурт имеет оптимальную кислотность (немного менее агрессивную, чем кефир), а также большое количество полезных бактерий.

Кабачки

Если вы страдаете хроническим панкреатитом, то кабачок - тот самый овощ, который можно употреблять даже в перед обострения. Он не содержит агрессивных компонентов - эфирных масел, экстрактивных веществ, грубой клетчатки, раздражающей ЖКТ в период воспалительных процессов.

Какие продукты защищают поджелудочную железу

.Фрукты, ягоды и другие овощи тоже полезны. Но следует помнить, что продукты с агрессивным вкусом (лук, чеснок, перец), богатые эфирами (цитрусовые фрукты) не следует включать в рацион, если у вас есть нарушение работы поджелудочной железы. Особенно в острый период.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.