Арбузная польза организму и Щитовидной железе. Часть 1 (начало)

Арбуз - это не только вкусно, но ещё и полезно! Можно сказать, что арбуз - вкусное и сочное лекарство, которое дарит наслаждение и здоровье. Почти без побочных влияний. Без рецепта :) ... Знакомы ли вы с лечебными свойствами арбуза?

У многих из нас арбуз ассоциируется с … детством. Помните, как было интересно – что же это за зеленый «мячик» принесли родители, и что у него там внутри? Сладкая, сахарная, чуть зернистая мякоть; откусишь – а ведь это всего лишь сок!

А в сознательном возрасте начинаешь ценить арбузы уже не за внешний вид и интригу, а за его полезные качества.

Арбузная польза организму и Щитовидной железе. Часть 1 (начало)
Арбуз завораживает. Его вид, звук при постукивании по нему, но особенно - специфический треск при разрезании и, конечно, его красная мякоть, манящего каждого арбузного знатока.

Что же внутри этой полезной ягоды?

(Да, по ботанической классификации, арбуз является ягодой).

Конкретно для отдельно взятой щитовидной железы арбуз не является специфической пищей. Но арбуз обладает многими оздоровительными свойствами для организма и его систем, что, в результате, позволяет уменьшать лишний расход щитовидных гормонов и уменьшать нагрузку на щитовидную железу.

Как же много у него других полезных свойств! И если у вас есть возможность употреблять арбуз (особенно в сезон), то весь организм будет получать большие преимущества. Многие исследования давно показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как арбуз, снижает риск ожирения и внезапной смертности, диабета и сердечных заболеваний. Кроме этого, арбуз помогает поддерживать здоровый цвет лица и волос, придает энергию и способствует снижению веса.

Вода в достатке

Арбузная польза организму и Щитовидной железе. Часть 1 (начало)
Кругом вода...

Арбуз на 92 процента состоит из... воды! И поэтому помогает поддерживать водный баланс организма. Его хорошо употреблять для спасения от жажды. Именно высокое содержание воды является одной из причин, по которой арбуз помогает вам чувствовать себя сытыми без большого количества калорий, зато с большим содержанием клетчатки. 152 грамма арбуза без корки (средняя разовая порция, 3-4 «отреза») содержит всего 43 килокалории.

Сладок для сердца и сосудов

Арбузная польза организму и Щитовидной железе. Часть 1 (начало)

Насыщенный красный цвет мякоти арбуза обусловлен растительным веществом ликопин (который содержится также в томатах). Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Ликопин может также уменьшить жесткость и толщину стенок артерий.

Арбуз также содержит L-цитруллин – аминокислоту, которая может повысить уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширению кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.

Кроме того, арбуз – достойный источник калия (вещества, имеющего важнейшее значение для сердечной мышцы). 1 порция арбуза содержит от 5% до 12% от суточной нормы калия.

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины А, В6, С и магний.

Рак не пройдет!

Ликопин, содержащийся в арбузе, является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения свободными радикалами. Поэтому арбуз особенно полезен для людей с высоким уровнем окислительного стресса – для пожилых людей и людей, которые курят или имеют диабет или болезни сердца. Витамин C также способствует защите от перерождения клеток и опухолей.

Регулярность и еще раз Регулярность

Арбузная польза организму и Щитовидной железе. Часть 1 (начало)

Конечно же, все мы знаем, что если съесть много арбуза, то далеко отходить от туалета нельзя. Употребление большого количества жидкости способствует «промыванию» почечно-выделительной системы. И если у вас есть камни в почках, то употреблять арбуз необходимо очень осторожно, есть риск смещения камней. Но арбуз полезен и для желудочно-кишечного тракта – благодаря большому количеству воды и клетчатки предотвращаются запоры и отравление организма продуктами распада.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ БУДЕТ ЗАВТРА

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.