В этой части статьи расскажем об арбузном сахаре, о том, что содержится в 100 граммах арбуза, нго лечебных свойствах и возможностях. Дадим некоторые рецепты применения арбуза...
НАЧАЛО СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
А сахара-то маловато будет...
Запомните: в арбузе относительно мало сахара по сравнению с другими фруктами. В 100 граммах арбуза содержится 6 гр сахара. А мы знаем, что в среднем можем съесть за 1 раз 150-200 гр арбузной мякоти. Значит, мы употребим 9-12 гр сахара (при рекомендованной суточной норме от 25 до 50 граммов). Арбуз имеет гликемический индекс 72, что позволяет отнести его к продуктам, рекомендуемым для употребления при сахарном диабете (в умеренных количествах и в балансе с другими сахаросодержащими продуктами).
Что ещё есть в 100 гр арбуза?
В 100 граммах.. впрочем, что такое 100 грамм? Кто есть 100 грамм арбуза?
- Эй, официант, - приглашаете вы к своему столику человека в каком-нибудь приморском ресторанчике, - а подай-ка мне, братец, 300 грамм арбуза... для меня, жены и ребенка.
Витамины-защитники
Витамины, содержащиеся в арбузе, - это, в основном, витамин А (в одной порции 17% от суточной нормы) и витамин С (21%).
Витамин C, помимо своих антираковых и иммуностимулирующих свойств, снижает еще и риск развития астмы. Адекватное потребление витамина С также необходимо для выработки и поддержания уровня коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.
Витамин А необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Есть научные работы, показывающие, что ликопин и бета-каротин могут помочь защитить вашу кожу от солнечных ожогов.
Есть ещё польза!
Есть исследования, показывающие, что арбуз снижает боли в мышцах. Было выявлено, что при употреблении арбузного сока у спортсменов быстрее восстанавливались мышцы и приходил в норму сердечный ритм.
Холин, который содержится в арбузе, является очень важным и универсальным питательным веществом; он обеспечивает организму здоровый сон, хорошее мышечное движение, обучение и крепкую память. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хроническое воспаление.
Ликопин арбуза помогает снизить окислительное повреждение и воспаление в структурах глаза. Тем самым предотвращая возрастную дегенерацию желтого пятна. Это распространенная проблема со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.
И, наконец, ликопин, как антиоксидант, также может быть полезен для здоровья мозга. Например, может помочь отсрочить начало и прогрессирование болезни Альцгеймера.
Как бы его съесть?
Конечно, арбуз хорош в свежем виде без каких-либо дополнений. Некоторые диетологи считают, что арбуз не терпит никакого пищевого соседства и должен быть съеден «в одиночку», так как переваривается быстрее, чем другая пища.Но всегда можно поэкспериментировать и сделать в небольшом количестве что-то необычное.
Например, салаты:
- руккола + кубики арбуза + сыр фета + тыквенные семечками + легкий бальзамический уксус;
- арбуз + авокадо + орехи + помидор + огурец.
Арбуз может войти в состав коктейлей: 50 гр водки, немного арбузного сока и несколько растертых листьев свежей мяты - это мгновенное освежающее средство.
Или попробуйте смешать сангрию (сладкий среднеалкогольный напиток на основе вина или бренди) с размятым арбузом – тоже будет очень вкусно и необычно!
Арбуз можно «заготовить» на зиму – сделать варенье из корочек, засолить (как делают в Астрахани) или приготовить арбузное эскимо из замороженных долек на палочках.
В любом случае, арбуз дарит сплошные удовольствия. И уже так много знаешь про пользу арбуза, но иногда мысли возвращаются к тому, что в детстве и трава была зеленее, и арбузы слаще...
Всё, что полезно организму - полезно его щитовидной железе!
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.