Нас с детства приучали завтракать овсяной кашей. Мама и бабушка в один голос твердили, что хлопья полезны для здоровья. И они правы. Ведь в овсянке очень много клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварительный процесс, а также помогает снизить уровень глюкозы и плохого холестерина в крови. Овсяные хлопья содержат витамин Е и множество минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти компоненты поддерживают нашу костную систему. Тем не менее, перечисленные преимущества не делают кашу завтраком, который стоит употреблять ежедневно. Почему? Читайте ниже.
Овсяная каша содержит мало белка
Завтракать необходимо питательными продуктами, поэтому стоит включать в первый прием пищи достаточно белка. Поэтому овсяную кашу стоит употреблять в сочетании с белковыми продуктами, например, яичницей, творогом, сыром или йогуртом. Если сочетать не получается, употребляйте овсянку на полдник.
Овсяные хлопья стоит есть перед тренировкой
Если вы хотите снизить вес, то стоит завтракать овсянкой в дни тренировок. Сложные углеводы очень быстро перевариваются при выполнении упражнений. Варите кашу на молоке низкой жирности или воде без добавления сахара. Так вы снизите калорийность блюда и повысите эффективность тренировок.
Забудьте про овсянку в пакетиках
Овсяные хлопья быстрой варки содержат много сахара, различных пищевых добавок и красителей. Поэтому хорошо изучайте состав продукта перед покупкой. Овсяная каша в пакетиках даст вам множество калорий, однако полезных веществ в ней будет очень мало из-за тщательной обработки крупы.
Овсяные хлопья нужно выбирать с умом
Полезная каша получится только из цельных зерен овса или хлопьев грубого помола. Если хотите приготовить кашу, которая насытит организм и даст множество питательных веществ, стоит готовить ее из трех ингредиентов: цельных зерен, хлопьев грубого помола и пропаренных хлопьев. Пропорции должны быть соблюдены в порядке – 2:2:1 соответственно перечисленным видам. Пропаренная овсянка подарит каше нежность, жесткие хлопья дадут структуру, а максимальную пользу принесет цельный овес.
Овсянку нужно сочетать с полезными жирами
Овсянка имеет в составе витамин Е, который хорошо растворяется жирами. Чтобы организм усвоил этот полезный элемент, добавьте в нее масло льна, авокадо или орехи. Так вы усилите питательность блюда и подарите организму дополнительную порцию омолаживающего витамина.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.