Семечки – продукт полезный, они содержат много минералов и полезных жиров. Однако не все так просто. Сырые и жареные семена будут отличаться по пищевой ценности и полезности. Сегодня мы расскажем, в каком виде лучше всего есть семечки и кому этот продукт противопоказан.
Семена подсолнечника
Диетологи не рекомендуют жарить семечки, поскольку в сыром виде намного больше растительного масла и полезных жирных кислот. Высокая температура убивает ценные микроэлементы, в том числе снижает концентрацию витамина Е.
Термическая обработка способствует окислению ненасыщенных жиров. Этот процесс заканчивается образованием канцерогенных веществ, которые негативно влияют на клетки и ткани.
Семечко подсолнечника на 80% состоит из жиров. Большую часть из них составляют ненасыщенные, т.е. полезные. При этом семечки имеют высокую калорийность: 100 граммов – это почти 600 калорий. Поэтому важно соблюдать меру.
Тыквенные семечки
Семена тыквы – целый кладезь витаминов, аминокислот и других полезных соединений. И калорий в них предостаточно, поэтому диетологи советуют съедать не более 100 граммов семечек в день.
Сырые семена с осторожностью нужно есть людям, которые склонны к аллергии. Также не рекомендуется их потреблять пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, например, повышенной кислотностью желудка. Если не учесть эти факторы и вдоволь наесться сырыми тыквенными семечками, может появиться головокружение, отеки, повышенное выделение слизи из носа, чихание. В тяжелых случаях у человека возникают проблемы с дыханием.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.