Китайские специалисты опубликовали в сентябре 2019 г. результаты нового исследования анализа крови при болезнях щитовидной железы. В этот раз они изучали не гормоны, а 186 других показателей крови, пытаясь обнаружить закономерности. И, как видно, у авторов этого проекта получилось выявить некоторые характерные особенности обмена веществ.
Итак, на кафедре эндокринологии в Пекинской больнице Чащ-Ян, на базе медуниверситете (Китай) 6 специалистов изучили, проанализировали и статистически обработали большой массив показателей крови. Их работа привела к перспективному заключению. Но об этом по порядку.
Liu J, Fu J, Jia Y, Yang N, Li J, Wang G SERUM METABOLOMIC PATTERNS IN PATIENTS WITH AUTOIMMUNE THYROID DISEASE. Endocr Pract. 2019.
Авторы исследования сообщают, что аутоиммунное заболевание щитовидной железы, включая Диффузный Гипертиреоз (ДГ или ДТЗ - диффузный токсический зоб) и Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний щитовидной железы. Поэтому своё исследование они направили на изучение метаболического анализа пациентов с ДТЗ (с гипертиреозом) и пациентов с АИТ (с гипотиреозом).
В этом исследовании изучалась вещества сыворотки крови у 43 пациентов с ДТЗ ( т.е. с гипертиреозом), 45 пациентов с АИТ (с гипотиреозом)и 52 здоровых человека, сопоставимых по возрасту и полу. Метаболические данные были проанализированы путем выполнения многомерного статистического анализа.
Подготовка к анализу крови.
У всех участников были выявлены 186 метаболитов, включая аминокислоты, желчные кислоты, свободные жирные кислоты и липиды. Многомерные модели указывали на систематические различия в группах гипертиреоза, гипотиреоза и контроля. По сравнению со здоровыми людьми, оказалось, что 22 метаболита в группе гипертиреоза и 17 метаболитов в группе гипотиреоза были значительно изменены.
Анализ путей показал, что Гипертиреоз оказывает значительное влияние на метаболизм аргинина и пролина и биосинтез рибонуклеиновой кислоты (тРНК) с аминоацилтрансферазой, в то время как Гипотиреоз оказывает значительное влияние на метаболизм аланина, аспартата и глутамата.
Современная медицинская лаборатория - это универсальные аппараты, определяющие массивы разных показателей крови, мочи и проч., которые могут обслуживать всего 2-3 человека.
ВЫВОД.
Исследование китайских специалистов, безусловно, является эмпирическим. Т.е. проведенным наугад. Вдруг будут выявлены какие-нибудь зависимости показателей крови при разных гормональных состояниях щитовидного обмена...
Таким образом действуют многие специалисты. Тем более, что современные лабораторные возможности позволяют относительно быстро и просто выявлять очень большой спектр показателей крови при анализе. Оснащение современных больниц Китая дает именно такие возможности кафедральным работникам.
Например, зав. эндокринологией обращается к зав. лабораторией китайской современнейшей больницы, где стоят на службе современнейшие сделанные в Китае лабораторные аппараты. Договариваются, затем получают одобрение от руководства больницы и университета (моральное, финансирование и проч.). Это почти 90% всего исследования (потому, что без лаборатории ничего не получиться вообще). Затем, как говориться, "дело техники". Исследовали кровь три группы людей, статистически обработали и написали статью. Как видно, полезную.
Итак, в этот раз специалисты получили очень интересные данные. Очень вероятно, коррекция спектра аминокислот поможет в восстановительном процессе при конкретных состояниях щитовидной железы и её гормонального обмена.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ