Рис едят все – и стар, и млад. Но сказать, что он одинаково для всех полезен – нельзя. Одно дело – детсадовец пяти годков, другое – его пятидесятилетний дедушка. Ясно же, что организмы у них разные.
И вот мы как раз о дедушке.
Рис едят все – и стар, и млад. Но сказать, что он одинаково для всех полезен – нельзя. Одно дело – детсадовец пяти годков, другое – его пятидесятилетний дедушка. Ясно же, что организмы у них разные.
И вот мы как раз о дедушке.
В чем для него польза от риса, а в чем – вред.
Рис – всякий – и белый, и бурый и какой угодно:
Не содержит солей – что очень хорошо для тех, у кого проблемы с почками (а пятьдесят лет – это пятьдесят лет и почки в таком возрасте образцово почти ни у кого не работают).
Предотвращает появление раковых клеток – потому что в нем много нерастворимых волокон. (А риск рака с годами возрастает, как мы знаем).
Щадит гипертоников. В рисе ведь мало натрия, поэтому при повышенном давлении (а оно после 50 скачет, считай, у каждого второго) есть рис вполне можно.
И вот что еще крайне важно для тех, "кому за".
Благодаря высокому содержанию нейромедиаторов (тут в первую очередь отметим коричневый рис, но и другие не сильно отстают), так вот: благодаря нейромедиаторам рис предотвращает болезни Паркинсона, Альцгеймера и старческое слабоумие.
И тут бы воскликнуть: что за чудо этот рис! И для здоровья он нам дан, и для ума!
Но не могу.
Потому что от риса есть и вред.
У белого риса высокий гликемический индекс, из-за которого повышается уровень сахара в крови. И вот зачем нам это, спрашивается, после 50 нужно вдобавок ко всему уже имеющемуся. (Правда, тут на помощь снова приходит коричневый рис – его даже диабетикам можно, поэтому не все так страшно, если разобраться. Хотя и неудобно – поищи еще тот коричневый, да и дороже он).
Рис может нарушать деятельность кишечника и приводить к запорам. Как говорится, спасибо не надо, куда ж их еще больше-то.
А теперь, как в старом анекдоте, – о главном.
Внимание, мужчины! Если налегать на длиннозерный рис, можно снизить потенцию. То есть мало того, что лет нам уже прилично и подвиги по этой части остались в прошлом – студенческая общага, помню, была местом беспрерывного подвига – так теперь даже на небольшой, не особо-то и долгий подвиг нас может не хватить.
И ведь подумать только из-за чего! Из-за риса!
Но это, повторю, если на него налегать. А если есть в меру – по тарелочке раза три в неделю – то и нормально.
Повоюем еще)
Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте - подписывайтесь на мой канал.