Либжа - очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.

Приветствую всех на своем канале для худеющих и не желающих есть морковку и с капустой.

Сегодня я хочу с вами поделится рецептом одного кавказского блюда - либжа (либже и еще много других вариаций названия я слышала).

На самом деле название переводится как просто "блюдо". Готовят это блюдо из курицы, баранины, говядины в сметане с мукой, подвергая продукты тушению на огне.

Я хочу предложить Вам приготовить либжу с куриной грудкой. Поверьте - это вкусно, сытно и на самом деле содержит не так и много калорий .

Либжа - очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.

Давайте готовить. Нам понадобится на 6-7 порций:

  • 2 куриных грудки (у меня на кости - 1,3 кг)
  • 180 г репчатого лука - 2 средних луковицы,
  • сливочное масло около 50 г,
  • 30 г чеснока - 4-5 зубчиков,
  • 40 г цельнозерновой пшеничной муки - 2 ст л без горки,
  • соль и черный перец по вкусу.
  • Дополнительно при варке бульона нам понадобится луковица и морковка, душистый перец 4-5 шт, пара листов лаврушки, которые не пойдут в итоговое блюдо.

Начнем готовить.

Первым делом ставим варить куриную грудку в 3-3,5 л воды, добавляем в бульон морковку, лук, душистый перец, лаврушку, соль.

Бульон нам еще понадобится, не забываем снимать пенку, варим на среднем огне, не давая сильно кипеть.

Либжа - очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.

Паралельно нарезаем лук на четвертинки (полукольцами и еще пополам - как это называется ??) и чеснок мелко рубим.

Либжа - очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.

Затем обжариваем лук на антипригарной сковороде, чтобы не пригорало добавляем немного воды. Если не доверяете своей сковороде - капните оливкового масла. (В оригинале лук обжаривается на хорошем таком количестве сливочного масла, но мы не будем подвергать сливочное масло горению при высоких температурах).

Обжарив лук почти до готовности - и вот тогда только добавляем в сковороду сливочное масло и перемешиваем. Затем добавляем половину нарезанного чеснока.

Либжа - очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.

Перемешав, даем немного чесноку отдать свой аромат и потихоньку всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Либжа - очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.

Введя всю муку и хорошо перемешав - отставляем сотейник с луком и переходим к куриной грудке. Она у нас как раз уже сварилась.

Куриную грудку достаем и разбираем на небольшие кусочки - размер тот, который вы хотите видеть у себя в тарелке.

Либжа - очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.

Добавляем курицу в сотейник с луком и заливаем куриным бульоном, в котором варилась курица, хорошо размешивая. Я добавила 2,5 литра бульона.

Все зависит от той консистенции, которую вы хотите получить в итоге. Кто-то любит пожиже, а кто-то наоборот.

Либжа - очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.

Добавив бульон, отправляем оставшийся чеснок в сотейник, доводим все до кипения и даем поварится на медленном огне еще минут 10-15.

При подаче посыпать любимой зеленью.

Приятного аппетита! Это очень вкусно и сытно!

Либжа - очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.

✅КБЖУ на 100 г: К- 90 , Б - 16,5, Ж - 5,2, У - 5.

Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании.
Не жалейте лайков, поддержите меня!
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я "ОколоПП"!