Приветствую всех на своем канале для худеющих и не желающих есть морковку и с капустой.
Сегодня я хочу с вами поделится рецептом одного кавказского блюда - либжа (либже и еще много других вариаций названия я слышала).
На самом деле название переводится как просто "блюдо". Готовят это блюдо из курицы, баранины, говядины в сметане с мукой, подвергая продукты тушению на огне.
Я хочу предложить Вам приготовить либжу с куриной грудкой. Поверьте - это вкусно, сытно и на самом деле содержит не так и много калорий .
Давайте готовить. Нам понадобится на 6-7 порций:
- 2 куриных грудки (у меня на кости - 1,3 кг)
- 180 г репчатого лука - 2 средних луковицы,
- сливочное масло около 50 г,
- 30 г чеснока - 4-5 зубчиков,
- 40 г цельнозерновой пшеничной муки - 2 ст л без горки,
- соль и черный перец по вкусу.
- Дополнительно при варке бульона нам понадобится луковица и морковка, душистый перец 4-5 шт, пара листов лаврушки, которые не пойдут в итоговое блюдо.
Начнем готовить.
Первым делом ставим варить куриную грудку в 3-3,5 л воды, добавляем в бульон морковку, лук, душистый перец, лаврушку, соль.
Бульон нам еще понадобится, не забываем снимать пенку, варим на среднем огне, не давая сильно кипеть.
Паралельно нарезаем лук на четвертинки (полукольцами и еще пополам - как это называется ??) и чеснок мелко рубим.
Затем обжариваем лук на антипригарной сковороде, чтобы не пригорало добавляем немного воды. Если не доверяете своей сковороде - капните оливкового масла. (В оригинале лук обжаривается на хорошем таком количестве сливочного масла, но мы не будем подвергать сливочное масло горению при высоких температурах).
Обжарив лук почти до готовности - и вот тогда только добавляем в сковороду сливочное масло и перемешиваем. Затем добавляем половину нарезанного чеснока.
Перемешав, даем немного чесноку отдать свой аромат и потихоньку всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Введя всю муку и хорошо перемешав - отставляем сотейник с луком и переходим к куриной грудке. Она у нас как раз уже сварилась.
Куриную грудку достаем и разбираем на небольшие кусочки - размер тот, который вы хотите видеть у себя в тарелке.
Добавляем курицу в сотейник с луком и заливаем куриным бульоном, в котором варилась курица, хорошо размешивая. Я добавила 2,5 литра бульона.
Все зависит от той консистенции, которую вы хотите получить в итоге. Кто-то любит пожиже, а кто-то наоборот.
Добавив бульон, отправляем оставшийся чеснок в сотейник, доводим все до кипения и даем поварится на медленном огне еще минут 10-15.
При подаче посыпать любимой зеленью.
Приятного аппетита! Это очень вкусно и сытно!
✅КБЖУ на 100 г: К- 90 , Б - 16,5, Ж - 5,2, У - 5.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании.
Не жалейте лайков, поддержите меня!
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я "ОколоПП"!