Сегодня в Москве на VIII Съезде врачей ультразвуковой диагностики были представлены доклады по способам диагностики рака узлов Щитовидной железы. Организаторы Съезда обратили внимание на Эластографию и Эластометрию узлов, а также возможности медикаментозного контрастирования узлов для выявления признаков рака.
Все доклады мне понравились. Каждый по-своему. Но что же в результате? Что можно рассказать вам, читателям-пациентам или даже читателям-врачам?
Эластография в настоящее время служит дополнением к классическому режиму УЗИ (серой шкале). Упрощенно, можно сказать так. Медицинские техники-физики предложили возможность оценки жесткости тканей, а врачи, конечно, согласились и начали выяснять - есть диагностическая польза или нет. И вот результат...
Итак, многие современные аппараты УЗИ снабжены возможностью эластографии.
В начале внедрения эластографии в практику УЗД, под влиянием восторженных ожиданий и первых данных исследований по эластографической диагностике рака узлов щитовидной железы (ЩЖ) и мне казалось (до того как сам начал применять этот способ), что эластография может дополнить наш взгляд на узел - представить решающую информацию.
Но личная практика показала, что Эластография узлов ЩЖ не улучшает оценку признаков рака узла. Серой шкалы вполне достаточно!
В последние годы появились и публикации иностранных специалистов, результаты которых также показали бесполезность эластографии в диагностике рака узлов щитовидной железы. Об этом мы уже публиковали статью:
Эластография бесполезна при РАКЕ узлов Щитовидной железы!
И вот доклады на Съезде специалистов УЗИ... Какое впечатление и вывод?
Смотрю слайды докладчиков, на которых попарно показывают узлы в сером классическом виде в режиме эластографии. В каждом обычном снимке (В-режим) мой опытный взгляд находит признаки рака, которые лишь более четче заметны в цветном (эластографическом) изображении. То есть, обычный режим УЗИ позволяет видеть признаки рака ЩЖ!
Почти аналогичный вывод сделали иностранные коллеги. Думаю, что количество публикаций о малой пользе Эластографии и Эластометрии будет увеличиваться.