Холестерин - жизненно важный компонент, без которого нормальная жизнедеятельность не возможна в принципе. Но при нарушении липидного обмена может наблюдаться повышение вредных липидов (не только холестерина, к слову, но и триглицеридов и липопротеидов низкой плотности).
И, хотя основная часть "лишнего" холестерина синтезируется в печени (это около 80%), на роль питания тоже приходится некая часть. И пусть 20% кажутся несущественными, но изменение пищевого поведения поможет эффективнее восстановить нормальные показатели холестерина (иногда и обойтись без приема статинов).
Я хочу рассказать о продуктах питания,. которые следует включить в ежедневный рацион при повышенном уровне холестерина.
В первую очередь это оливковое и льняное масло. Именно растительные масла содержат полезные липиды, которые, словно антагонисты, вытесняют вредные.
Очень эффективные помощнике в борьбе с лишним холестерином. Они способны немного уменьшать обратное всасывание холестерина из кишечника. Ведь это вещество выделяется печенью в составе с желчью и часть его обратно всасывается в толстом кишечнике. А содержащаяся во фруктах клетчатка препятствует этому процессу.
Цитрусовые фрукты богаты витамином С - веществом, которое укрепляет сосудистую стенку и предотвращает ее повреждение.
Источник антиоксидантов - именно черный горький шоколад, с содержанием какао-бобов не менее 70%.
Для укрепления сосудистой стенки и восстановления липидного баланса рекомендуется ежедневно съедать 50 г шоколада - это около 2-3 долек стандартной плитки.
Шоколад содержит только растительные жиры, которые как и оливковое масло, является антагонистом вредных липидов. Много в нем микроэлементов - магния и калия, улучшающих работу сердца.
Это еще один продукт - мощный источник омега-3 жирных кислот (больше содержится только в рыбе и морепродуктах). Причем много продукта съесть не нужно, чтобы обеспечить суточную норму - достаточно 30 г, например, грецких орехов, чтобы покрыть потребность организма в полезных жирах.
Это отличный вариант для перекуса для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, развившимися на фоне повышенного холестерина.
Большое количество клетчатки, содержащееся в отрубях, восстанавливает работу кишечника, препятствуя вторичному всасыванию холестерина.
Для того, чтобы получить максимум пользы, при употреблении овсяных отрубей важно пить достаточное количество жидкости, в которой они разбухают. В противном случае ни о какой пользе для здоровья изти речь не может.
Может показаться, что 20%, на которые приходится доля экзогенного холестерина (поступающего в организм из вне, с пищей) - не так уж и много. Но изменение пищевых привычек, обогащение рациона теми продуктами, которые целенаправленно улучшают баланс липидов, поможет более эффективно получит положительную динамику и даже отказаться от приема лекарственных препаратов.